一本给孩子的“飞机书” ——读《无敌纸飞机》

岸晓风
文/岸晓风

很多年后,我都记得鲁迅先生《风筝》后的那种震撼和其中的一些语句,“有一天,我忽然想起,似乎多日不很看见他(‘我’的小兄弟)了,……推开门,果然就在尘封的什物堆中发现了他。他向着大方凳,坐在小凳上;便很惊惶地站了起来,失了色瑟缩着。大方凳旁靠着一个胡蝶风筝的竹骨,还没有糊上纸,凳上是一对做眼睛用的小风轮,正用红纸条装饰着,将要完工了。……我即刻伸手抓断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了……”

当然,作为大师的作品,这篇文章的含义是丰富而深刻的。但是也毫无疑问,这篇文字同样有对于封建宗族制度摧残儿童的罪恶进行控诉的意味。说到这里,想到手头正给孩子看的《无敌纸飞机》这套书(两本),心中不禁长长的舒了一口气,孩子的快乐而幸福的童年真的很重要。

《无敌纸飞机》是九州出版社引进Usborne出版社的书,这个出版社在英国很有名气,出版从婴儿到青少年期间众多类型的图书。说其特别是,是因为该出版社以丰富多彩的画面及形式来展示非小说类书籍,其内容的真实性、趣味性颇受各国出版商和孩子们的喜爱。甚至有人认为,Usborne出版社开创了一个全新的出版时代。

显然,《无敌纸飞机》是...
文/岸晓风

显然,《无敌纸飞机》是高端的,也是很有“心机”的。简单来说,这是一本让孩子怎么折飞机,怎么让它飞的更高更远更长,并且提供折纸的书。可以说,在目前我国的出版市场,这样专业、注重细节和创新的书,还是很独树一帜的。

同时,这部书还具有这样几个意义:

首先,这是一本找回孩子童年的书。试想,80后的童年、90后的童年,和现在孩子的童年,的确各有千秋,但是无可置疑的是,现在孩子的童年压力更大,更加单调。一本关于纸飞机的书,无论是对于父母,还是对于孩子,都是一种童年的“润滑剂”。

其次,这是一本关于纸飞机的百科全书。在书里,孩子们可以尝试各种各样的飞机,对于一般的父母来说,也就之多会折两三种纸飞机,这无疑,替父母们解决了难题。

第三,这是一本启发教育方式的书。对孩子们该如何相处、如何教育,如何和他们一起度过快乐的童年,这本书提供了很好的借鉴。

无敌纸飞机的更多书评

推荐无敌纸飞机的豆列