御风而行 御风而行 6.0分

水皮观点

八日水
2017-08-06 15:58:32
这是水皮先生自2007年到2015年的随感评论文。书中以风云人物为开头板块,跟踪社会热点财经问题(楼市、股市、发展趋势等),发表其一贯性犀利而幽默的观点。
     所有的新闻报道都是‘主观’做出来的,所以更要强调客观,尽可能找到方方面面的信息,展示给公众。
     利润来自信息不对称,互联网意义层面上的任何商业开发都是在消灭这种信息不对称。互联网是践行以人为本的最好标本。
     ‘经济版’中国梦:第一放开准入,激活民间资本;第二,政府定位,宏观改革;第三,要素价格和资本市场的市场化。
     中国经济的转型一定是新兴产业的振兴和老产业的调整,前者会被高估,后者会被低估。从投资的角度讲,影响判断的因素和价值关系并不大,关系更大的是计价货币的货值、通货膨胀的周期、央行的货币政策、经济运行的状态。
     美国股市起不到经济晴雨表的作用,道指的行情并不与经济形势正相关,反映的是投资者的心理变化。预期决定金钱走向。
     克鲁格曼对中国的了解非常有限,通过

克鲁格曼对中国的了解非常有限,通过近身了解,得知其是典型的实用主义者,号称自由主义者,但很多观点在他人看来又是凯恩斯主义者。
     当代西方主流经济学理论没有一家可以照搬到中国,也没有哪位经济学家能把中国实践上升到理论高度的,这就是中国特色。以李大霄为例,说明经济学家为职业的该不该说都要说,为的就是影响力。
     黄金回报率在长期回归通胀率,在通胀恐慌过去后会大幅回落。以黄金上涨和下跌为例,当看不懂行情的时候,不做看不懂的投资,宁可错过,不可做错。
     书中还谈及立法禁止炒房才能治本、中国特色的大小非问题等话题。

御风而行的更多书评

推荐御风而行的豆列