人生第一次写书评,因为毛姆,因为月亮与六便士

桂魄
毛姆曾在伦敦圣托马斯医学院学习,并取得外科医师资格。不知道这段经历是否影响了毛姆,阅读他的作品,纸张的页页翻阅如同皮肉的层层深入,排列整齐的文字就像是复杂的纹理线条,毛姆用他的手术刀进行着一场直抵灵魂深处的剖析。
       斯特里克兰穷其一生追寻美,这种美不是被人们滥用以装饰他们毫无价值的思想的那个名词,而是真正有着沉甸甸力量的美,它发于灵魂之所,止于自然之源。他本可以在英国度过无灾无祸的人生,却选择去法国画画。在法国,他脑内的乾坤用无法承受的画笔呈现,旁人不理解他,他也不在意周遭的眼光。在灵魂上他摸索着追求着,最终在普希提找到了自己的归属地。生命的最后一年,视觉的缺失可能会让心灵的画面更加清晰,他终于画出了自己真正所寻的,自然的美丽、神秘与恐惧。他创造了一个世界,仿佛一直牵引着他的那团火苗终于燃尽,他完完全全的表达出了自己,然后了无遗憾的去了另一个世界,带走了他那最后的神作。阅读那些关于斯特里克兰画作的描写,就像亲眼看见了作品一样,甚至还能触到画布上的起伏的笔触,闻到颜料散发的味道,那是自然的味道,那是泥土的味道。一排排方块字带给了我们冲击眼球的视觉盛宴。
       阅读毛姆的文字,像是与一位英国绅士交谈,他谈吐风雅却暗含讥讽,文穷而匕首见,有种岿然不动的力量,这力量仿佛来自大地,抑或来自深海。
       月亮还是六便士,理想还是现实,斯特里克兰已经告诉我们很多了。然而书中的其他人物,他们以我们更能接受的方式活着,他们不是非黑即白,不是脸谱角色,我们每个人在他们身上都能看到自己的影子。不管是斯特里克兰太太的虚荣之心,施特罗夫的哭诉不幸沦为笑柄,还是布兰奇的追寻自以为的爱情,还是普希提岛上淳朴落后的人们,甚至斯特里克兰太太午宴上名流们的高谈阔论,都让我紧张,人们之所以害怕,因为你看到的正是自己。作家更重要的是了解人性而不是判断人性,一百年过去,毛姆了解到的人性依然点拨着世人。
       结尾附上斯特里克兰的话,与君共勉:
       我承认这种生活的社会价值,也知道这是一种有条不紊的幸福生活,但我却有一腔不甘平庸的热血,渴望踏上一条更为放荡不羁的险途。而这种从容的快乐让我感到莫名惶恐。我内心渴望过上更为惊险的生活,只要我能做出改变,我指的是那种无法预知的改变和刺激,我便准备踏上怪石嶙峋的山峦和凶险莫测的海滩。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列