爱的历史 爱的历史 8.5分

苇眉儿
爱,将使我们永存
——读西蒙•梅《爱的历史》有感(1069字)
作者:苇眉儿
爱是永恒,爱是神秘,爱是高贵,爱更是爱人如己。两千多年的西方思想史,爱的理想是希伯来和希腊文化的源头,经过基督教的洗礼,发展到最近两个世纪,已经由最初的上帝是爱,发展成了爱是上帝。在今天这个俗世社会,我们心中的爱,是上帝要求人类爱他的方式。《希伯来圣经》中,有句话可以浓缩爱的精华和骨髓:你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。
西蒙•梅写作《爱的历史》一书,其目的主要有三个:一是揭示爱如何走上扮演上帝的道路,并且在这个过程中是如何在主要方面剥夺了其人性的一面;二是追踪傲慢的爱的一些苍白假象,如最迫切的,真爱是无条件的;三是提出一种更接近其本性的、更真实的方法看待爱,已使得爱无须再背负人们对它不切实际的期望。而我们也可以一管窥全豹,进而提炼本书的主题:对爱这一文化历史进行阐述。对照自己,爱上帝或者更爱自己,你都能从书中找到熨帖和慰藉。总有一点儿真实,上面烙着我们的影子和心声。
爱,将使我们永存
——读西蒙•梅《爱的历史》有感(1069字)
作者:苇眉儿
审视历史上关于对爱的追问,我们可以一路探究爱的真谛和本质,从中得到和收获我们所要的一些哲理的只言片语。古往今来的历史学家和哲学家,往往对爱有着不同的见解和分歧,敢于持不同的意见和观点,基于此,才使得对爱的追本溯源更有了价值和意义。质疑让真理越来越近,一步步撩开神秘的面纱,爱其实是有条件的,是对我们所认准了的人的自私自利的欲望,而正是这种欲望使爱具有了强大的奉献精神。
经历人事景物,我们才得以更认清我们生存的世界,认识并确认我们存在的本性和缘由,蒙田说:“灵魂的伟大之处在于知道如何找到人在自然中的位置。”这才是一个亘古不变的真理,只有懂得死,才能懂得生。就算是孩童,最重要的事情依然是正确认识自我并发展自我。毕竟,一个人的位置再高,他仍然是一个人,而不是别的什么。爱的力量与爱的风险并存,高不可攀的观点和低级无趣的道德相伴相生。爱的对象是爱本身,是终极之善,正如生命是漫长的死亡,而死亡也是生命的铰链。体验爱和生命的现实,从精神层面来更好地认识和发现自我,共度生命永恒平静之时。
文中引用了克尔凯郭尔的话,“对于生活,我们只能向前活着,向后解释”,我非常认同和欣赏这句话。爱是生活的源泉,爱是人类之源,爱就是爱,不是别的。
若干年前,雅典人为庆祝庞贝将军入城而刻下这样的铭文:“人只有先认清自己作为人的本性,才可能成为神。”综上所述,爱,承载了太多太多。爱,其实更像一面镜子,我们每个人都是在亲人的笑声中哭着来临的,而后又会在亲人的哭声中笑着离开。爱,最终使人做了自己的上帝,留下亘古的平静。爱,将使我们永恒。

爱的历史的更多书评

推荐爱的历史的豆列