生死请柬 生死请柬 7.8分

禅的故事,娓娓道来

过流九段
初次见刘丽朵这个名字是在一则微信文章上,文中节选了她即将出版的一本新书《深情史》的片段,我觉得写的挺好,把古书中的情感故事用作者自己的语言整理复述,写的委婉动人。
那本《深情史》到现在也没见哪有卖的,难道夭折了吗。不过发现了她的博客上有几年前的文章,是《一片情》之中的各个片段,同样是爱情旧事的再创作,读来也觉甚好,深情淡雅如流水,一篇又一篇,闲来无事就想翻看一二。
觉得这位姐姐真是一位情感描写的盖世高手,可能这只是因我个人喜好而生的一种感觉。冯梦龙的情史都是不好懂的文言文而且太多情节类似或无新意,青年文摘的爱情故事合订本多是描写当今学生的爱情故事,因为和自己的观念有代沟而没有耐心读完。在这么多讲爱情故事的文字之中,最爱看的是这位北大才女写的。
博客看多了就会翻翻她的网上介绍,令人惊讶的是,十年前,当年27岁的作者写过一本《生死请柬-你所不知道的中国禅》。从kindle花了2.22元买了电子版,居然满篇错字,可是书写的太好,阅读停不下来,在amazon痛斥其不尊重作者和读者之后,发现可以百度到该书的免费pdf下载,原版扫描。翻到版权页可见,这书卖14元,印了6000册,这让人很感慨很迷茫,是我的兴趣太小众,还是浩瀚的佛学书籍淹没了这一缕清香?算一算,作者花了几个月时间写就的这本书,所得稿费估计远低于北京工薪阶层几个月平均收入,这又让我感慨在大陆吃文字饭的不易。不过,看作者的微博,人家日子过的还是小确幸的,微博里还有链接秦晓宇的我的诗篇,感觉自己关注的人群圈子还真不大。
书中的信息量,让我花几年也搜集不全,作者居然短时间就能推出如此精彩作品,令人赞叹其禅学底蕴以及文字功底的深厚。信息量是次要,引人入胜的是对这些信息的传达方式,就像一盏清茶前,这位年轻而有涵养的女子,向你娓娓谈起禅的故事,那些在清淡和平静背后的哲理与禅思,虽不能让自己那颗庸俗的心当下变得超脱,但是就想这样一直读下去、听下去。
书中难懂的是僧问师曰那一章,看佛学书籍最头疼的就是这类禅语机锋,本人根性愚钝,这类故事基本都是看不懂的,这本书中作者并没有太多解释那些公案话头,或许是作者也有所点拨而我不懂罢了。
不知为何成书之后这些年作者没有同类作品出版,不过也无妨,读她的爱情故事,也有禅意。

生死请柬的更多书评

推荐生死请柬的豆列