彩色的折纸书——和孩子一起玩起来

沉吟碧云间

关于折纸,有个趣事写在书评之前:

记得刚刚转到小学以后,老师问,谁折纸折得好?许多小朋友边举手边喊着“我来!我来!”而我呢,因为幼儿园的时候就觉得折纸这种东西很复杂,就低头什么话也不说。于是老师挑了几个,去参加折纸比萨。后来课间操,我看见那些被挑选的同学去那里折纸,他们痛苦不堪的折小青蛙小衣服什么的,而我看着他们,想着自己幸好没去。不过如果那时候有了这本书,我会不会也可以参加这样的比赛然后拿个第一名了呢?

答案是肯定的。当我拿出了这本书,一定能笑傲全场,拿到第一。因为又美又好玩,谁不喜欢呢?

关于这本折纸书和普通的折纸书到底区别在那里呢?

首先是折纸的方法上:普通的折纸书更像是一本“大全”,巴不得把这世界上所有的折纸方法都告诉你,让你去学习,而这本书呢,折纸的方法不多,但是给予的纸张足够多。孩子的某个步骤做错了,可以找到另外一张纸,然后重新的进行创作。

关于折纸,有个趣事写在书评之前:

关于这本折纸书和普通的折纸书到底区别在那里呢?

其次是折纸的步骤上:普通的折纸书将步骤的示意图告诉你,然后你直接这么做就行,由于儿童立体空间感还没有发展完全,有一些步骤很难去想象着把它做完,孩子就会有一种挫败感,这种挫败感会很容易让孩子放弃折纸。这对于孩子的专注力以及动手操作能力有着很大的损害。而这本折纸书将所需要的形状都给予你,通过撕撕折折就可以完成一个很好的作品。

最后是这本书的色彩上:普通的折纸书上很少有多种颜色的插入,除非是折一些编织类的东西,可能需要多种颜色的纸条。大多数的方法则是孩子用白纸折,然后用彩笔画,做一个独一无二的作品。但这样因此会有对比:你做的比我好看,我画的不好看。这样的对比很容易压抑孩子自由的创造力,而这本书首先色彩上足够吸引孩子,而又因为一样所以并不会攀比画工之类的事情,引起不必要的纷争和麻烦。

那么这本折纸书针对的年龄是多少呢?我认为这本折纸书适合幼儿园小班(2-3岁)的孩子。因为这个年龄段的孩子只能做一些简单的动作,而这本书的设计上并不复杂,孩子一方面锻炼了自己的动手能力,一方面也可以树立信心,为今后的学习奠定良好的基础。

这本书也非常适合爸爸妈妈和孩子一起动手操作。因为纸张足够多,父母可以和孩子一起玩起来,在于孩子一起动手的过程中,给予一些相应的指导,对于和父母建构良好的亲子关系上,也是一个不错的工具。

让孩子痴迷的创意折纸书的更多书评