苇眉儿
跟孩子贴心沟通,你学会了吗?
——读林玟莹《这样跟孩子沟通,孩子最不会抵触》有感(1389字)
作者:苇眉儿
一直以来,亲子关系和孩子的学习、成长等话题,就是挂在家长嘴上的主要话题篓子,几乎每天都要被提起和翻腾。都说“养儿能防老”、“闺女是娘的贴心小棉袄”,可几何时,儿子梗着脖子急赤白脸地和你争辩,闺女也不省心,用一个默默然、冷冰冰的背影对抗和反击你偷看她日记作为一种警示,一份抗议……
而做家长的,还在气呼呼、气咻咻、气汹汹地捶胸顿足、暴跳如雷:“我一把屎一把尿把你拉扯大,容易吗我?我还不都是为你好?你这个兔崽子,从小就不肯听我的话,可气死我了!”这样的咆哮和抱怨,电视连续剧一样在家庭中以长短不齐的剧情每日上演,孩子厌烦透顶,家长也身心疲惫。
作者:苇眉儿
实际上,大多数的家庭都存在着这样或那样的问题,家长和孩子之间存在的最大问题和横亘就是双方不会真正沟通,不能有效沟通,不肯贴心沟通。严格意义上说起来,沟通是一种态度,更是一种习惯。科学研究证明,家长和孩子之间的顺畅沟通,能有效提高孩子的认知、情感、行为和社会性等很多方面的发展,并帮助孩子身心健康成长,因为孩子最需要的不是唠叨,不是抱怨,不是教导,而是尊重、肯定、信任、关怀、轻松和支持。
鉴于此,著名亲子教育专家林玟莹指出,巧妙说孩子才会听,善于听孩子才肯说,听出孩子的潜台词,说到孩子的心坎里。这部亲子幸福学首部曲,轻轻推开了隔阂在家长和孩子之间的那扇门,随之而来的清爽的风,带给身为父母的人们有益的建议和贴心的提示,就是引导式亲子对话的16个步骤:“仔细聆听,了解孩子的想法;和孩子站在同一边,接受孩子的想法、态度和举止;站在孩子的立场和感受,让孩子知道你懂他;家长重复孩子所说的话;为了澄清事实,用两种不同的观点作为区隔;提出问题,让孩子自己去思考,什么才是对的,什么是有可能的;给孩子提供选项时,不要用二选一,最好提供三个或三个以上的选项;提供全新的观点,让孩子从不同的角度去看待事物;累积小成功,激发孩子行动兴趣,开发并提升孩子的能力;相较于目的地,更应该首先确认目前所在的位置;将目标及过程加以视觉化、具体化、数字化。让孩子朝向目标,拟定行动的计划;让孩子为半年后、三年后、五年后、十年后的未来做准备;家长再提供新观点,让孩子自己选择。
以前,我绝对没有意识到自己在教育孩子方面存在的诸多问题,原来以孩子为主题和对象的谈话,会带给孩子很多的压力,尤其是一谈就是孩子这不对那不对,这不好那不好,全是指责、否定和批判,难怪孩子分分秒秒都觉得是煎熬,沉默,而后爆发,原本是在情理之中的事情啊!不错,每天跟孩子的对话,除了逼他,就是逼他。
“你作业做完了吗?”
“就知道玩,你看看人家隔壁王同学,哪回也考全班第一,有本事你也考个第一我看看啊!”
“和你说了先写作业,你还是不听。你什么时候才能长大懂事啊!”
……回顾自己和孩子说过的,和做过的,全是负面态度和负面词语,惭愧,惭愧至极。怪不得前天我教训孩子时,他气愤地说:“应该有个家长学校,拿不到家长合格证的,就没有资格当孩子家长!”
是时候清醒和警醒了,鸡同鸭讲的方式已经行不通了。每个孩子都是上天赐给家长的最好礼物,把他当成另外一个你自己,给孩子好的话语,给孩子正向的引导,是家长送给孩子让孩子内心阳光快乐的最美丽礼物。
我们有理由相信,这种充满爱的沟通所带来的良好亲子关系,会让孩子的内心越来越强大,一生幸福和快乐。

这样跟孩子沟通,孩子最不会抵触的更多书评

推荐这样跟孩子沟通,孩子最不会抵触的豆列