苇眉儿
2017-08-06 15:49:54
左牵黄右擎苍,工作孩子都玩转
——读何娟《左手孩子,右手工作》有感(1108字)
作者:苇眉儿
工作、家庭和孩子,这三者之间的关系该如何调整和分配,才能最大限度地协调和发挥个人的能力与精力?对于大多数的妈妈来说,这是个令人头疼的问题。但是也有一部分聪明的妈妈,左牵黄右擎苍,工作孩子家庭事业都玩转。
对于刚刚准备在工作中大显身手的职场女性来说,再也没有比发现自己突然怀孕了更悲催的事情啦。事业才刚刚起步,这个不合时宜的不速之客,就这样不请自来,擅作主张开始安营扎寨。中国有句老话:既来之则安之。万事还是顺其自然为最好。赶早不赶晚,择日不如撞日,职场准妈妈从此开始了漫长的育儿之旅。

左牵黄右擎苍,工作孩子都玩转
——读何娟《左手孩子,右手工作》有感(1108字)
作者:苇眉儿
何娟编著的《左手孩子右手工作》一书,正是从孩子、家庭和工作三条交错缠绕的麻绳中,找到一条轻松、和谐的小径,身心俱佳地玩转工作和孩子,真正做到孩子工作两不误。茫茫世界,诸事繁琐,应该有最适于职场女性徜徉的一条花香小径。关于“生”还是“升”的问题,关于生完孩子后身体、精神和心理调整和恢复的问题,关于孩子与工作平衡点的问题,关于围绕孩子上学一系列衍生的问题……对照本书,学习和吸收书中的贴心建议和有效途径,做一个家庭、事业兼顾的好妈妈,那绝对是小菜一碟、信手拈来的事情。
重新定位和审视自己,这一步尤为重要。角色变了,所肩负的责任和义务不一样了,面对的不仅仅是工作,还有一个鲜活的小生命。明确自己的双重身份,既然工作和孩子不是一道二选一的选择题,那就尽量让自己能在这二者之间游刃有余,上班时间就要努力工作,回到家里就要用心照顾宝宝,顾此失彼的做法是最愚蠢的。工作中能体现出自己的价值,而孩子也能最大限度地感受到你的爱,这样的妈妈,夫复何求?!
人,只要睁开眼睛,就会有压力,就会有烦恼,最重要的是我们要有充足的自信和能力,学会给自己松绑,从工作中解放和腾出的一只手,才能抚摸和拥抱孩子。拒绝当工作狂,忙妈妈也可能成为好妈妈;而拒绝当孩奴,好妈妈一样也可以事业有成。说来说去,职场女性关键是能够在工作和家庭中,找到一个两全其美的平衡点,孩子健康成长,工作效率业绩倍增,在两种不同的状态和身份中自由切换自己的身份模式和应对策略,总有一个最佳的方案存在于孩子与工作的间隙等待我们运筹帷幄决胜千里。
工作,是一件有尊严、很美好的一件事;孩子,是上天赐予我们的最好礼物。人的一生,能自食其力,能养育一个小王子或者小公主都是上天赐予我们的福分。工作时,好好享受工作的快乐;养育孩子时,好好享受孩子带给我们的快乐。而正是工作和孩子,让职场女性成为受人尊敬和钦怡的好妈妈,成为世界上最伟大的母亲。
左牵黄右擎苍的快乐,左手孩子右手工作都玩转的孩子妈啊,我只能说,身为女人身为母亲,你赚大发喽!

左手孩子,右手工作:忙妈妈也能成为好妈妈的更多书评