袁世凯传 袁世凯传 8.1分

苇眉儿
治世之能臣,乱世之奸雄
——读陈志让《袁世凯传》有感(1153字)
作者:苇眉儿
一个男人的生活与性格,一个男人的一生与时代,一个男人的盛世与穷途,在加拿大作家陈志让的笔下,袁世凯有着怎样的叱咤风云与不堪回首,袁世凯有着怎样的为国图强不择手段,袁世凯又是怎样一个巨擘与逆首……一个比老狐狸还老狐狸的影子,渐渐清晰和明朗起来,且越走越近,一段不为人知的史料慢慢铺陈开来。
世人的眼中,袁世凯有着怎样狠戾残忍的罪名?恐怕,没有几个人对他有好的印象。提起这个臭名昭著的名字,大都不屑吐一口浓痰:“我呸!”可以说,老奸巨猾,声色犬马,曲意逢迎,中饱私囊……这些世上所有的贬义词,都是袁世凯的代名词,可见其人臭到何等不可闻听的地步,呜呼哀哉!
可是,很多时候,我们评判袁世凯,往往把他混同于一个个体的政治家和他所代表的的那个时代那一类的政治家了。首先,袁世凯,是时代的产物;他的所作所为,也是时代的必然。是历史的相互作用和相互影响,更是个人的天性和智力的交错糅合。所以,比较公正的评判,应该是把袁世凯同他同时代的历史人物区别看待和甄别。
治世之能臣,乱世之奸雄
——读陈志让《袁世凯传》有感(1153字)
作者:苇眉儿
将袁世凯置于历史的聚光灯下,他身上的缺点被一圈圈放大,大到淹没了人的本身。张佩纶的评价:“刚愎自用,奢侈挥霍,好色淫荡,背信弃义。”孙逸仙的评价:“欲壑靡填,朋坐族诛,淫刑以逞。”丁文江博士评价:“背叛了光绪皇帝,成为声名狼藉的皇太后的宠臣;背叛了他担任的总理大臣的清朝,当上了民国的大总统。”笔名桥路客的人总结袁世凯说:“罪不可恕!”一句话,对于袁世凯,世人认为:“袁世凯,他背叛了他的君主,悖逆了皇权,背叛了民国,他既非君子也非绅士。”综上所述,大家都是从政治家的角度,评判和审视袁世凯,但是袁世凯首先是一个活生生的人,一个男人,一个丈夫,一个父亲,一位朋友……凤凰涅槃,求寻的是一份坚持,追寻的是一线自由,觅寻的是一种梦想。综合考虑一个人的生前身后,一个人的方方面面,一个人的思想轨迹,才能正确而公正地评价他——集“治世之能臣,乱世之奸雄”称号于一身的袁世凯。
作者独特的视角,清晰的文笔,理性的评判,比较客观公正地再现了袁世凯在朝鲜监国时期表现出的治世之才,小站练兵的干将之能,督抚鲁直时的权臣之范,延续辛亥革命前后的枭雄之奸,其彪悍暴戾的一生,是如此鲜活和生动。
数一数二,开卷英雄,比老狐狸还老狐狸。笼罩在袁世凯头顶的面纱,一点一点撩开,还原一个原汁原味的袁世凯。最简单最冷静的叙述,外国人眼中的袁世凯,就这样定格在世人的记忆中。一个时代的远去,留下一个多面的人生。最真实的袁世凯,已长眠地下,思绪也随风吹逝。强国之梦和利己之思,镌刻出一尊为国图强不择手段的雕塑,任凭历史尘埃的蒙尘和远古时空的风化。
只是,为官处事的“厚黑学”又有几人参得透悟到禅?罢罢罢,于历史的秋风中,独斟一壶老酒,看夕烟西下倦鸟归巢。

袁世凯传的更多书评

推荐袁世凯传的豆列