苇眉儿
被战争冻结的春天
——读斯文•哈塞尔《冰封的退路》有感(1129字)
作者:苇眉儿
一说起“战争”这个词儿,首先想到的就是家破人亡、颠沛流离和尸骨遍野。记得小学时,学过杜甫的一首《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”老师当时声情并茂,讲得我们眼泪哗哗哗的,多悲壮多悲催多悲惨的场面和情景啊!战争与和平,还是选择和平为最好。
国家和平,国家兴旺;民族和平,民族团结;家庭和平,家庭和睦和美。可很多时候,生活并不总是和风细雨、阳光明媚,当战争的号角已经嘹亮吹响,不由你不打。哪里有压迫,哪里就有反抗。战争啊战争,掀起的是浪潮,更是惊心动魄,以及两军对垒的惨烈和悲壮。世间,还是和平为贵,和平最好。
被战争冻结的春天
——读斯文•哈塞尔《冰封的退路》有感(1129字)
作者:苇眉儿
斯文•哈塞尔《冰封的退路》,前面是钢铁洪流,后面是万里雪国,其中的艰难险阻令人难以想象。在战火都无法融化的冰封的莫斯科,两支铁血部队碰撞出历史上血流成河的惨象,那是一种怎样的不寒而栗,又是一种怎样的惊心动魄和永生难忘啊!苏德战争进入了白热化的阶段,几近疯狂的德军在撤退的途中烧杀奸淫,他们已全然放弃了孰输孰赢的概念,只是一门心思地想方设法携带自己需要的财物抽身而退。
只可惜,结局早已注定,无法改写。最疯狂的,注定没有好下场,也死得最惨。尸体,骸骨,鲜血,将一一被洁白无瑕的雪花覆盖。白皑皑的雪地,是世间最纯洁最美丽的圣地。又有几人知晓,那被掩埋的,岂止是尸骸,更有一丝一缕春天萌动的颜色,几株野草,抑或几粒怀揣梦想的种子,就算是冬眠的小虫,也一样在甜美的梦乡里念想着阳光的明媚如花。
战争的残酷,军营的黑暗,人性的泯灭,良知的堕落,性格的扭曲……在战场上,残酷和鲜血,已经让人麻木和窒息。气温越来越低,人,被冻僵了,冻伤了,冻烂了;花草树木、牲畜和野兽,全都销声匿迹,一切都被低温覆盖、笼罩和定格,僵冷如幻如魔如癫如狂,人们只剩下孤独无依,凄苦绝望,以及暴戾残忍。
披露这段德国纳粹军队最鲜为人知的作战细节,全景再现二战最前线士兵的惨烈命运,心揪成一个拳头,捣得心脏不时抽搐,痉挛疼痛到不能呼吸。想象不到的残忍,想象不出的血腥,是战争这个恶魔,搅乱了人民安居乐业的生活。剩下的时间,唯有祷告,祈愿我们的余生,不再存留战争。作者反战的初衷,在字里行间诠释和浸渍着,地狱也不过如此黑暗和残忍吧。
冰封的大地,已没有了退路。破釜沉舟,只有沸腾的血,才能融化冰封的莫斯科。兄弟们,为了全民族的解放,为了全世界的和平,冲啊!
春天啊春天,想念那些花红柳绿,想念那些姹紫嫣红,想念那些春暖花开。就算最绝望最无助的时候,也会在心里默念着:春,怕是快要来了吧!被战争冻结的春天,就在最寒冷的冬季,露出鹅黄嫩绿的芽芽。怕是三五日,春就溜达着来了啊。

冰封的退路的更多书评

推荐冰封的退路的豆列