暗战 暗战 7.5分

苇眉儿
还历史一个真实的戴笠
——读刘台平《暗战》有感(857字)
作者:苇眉儿
现实,有时会蒙蔽我们的眼睛。身处历史的漩涡中,又有多少是真,多少是假呢?风中传来谁的歌:岁月悠悠,欲说当年好困惑,亦真亦幻,难取舍……拂去历史的尘埃,撩开尘世的面纱,还原真实,还原历史,还原那段不堪回首的岁月。
1943——1945年,正是中美两国特工人员联手袭击日寇的关键时期,作者刘台平先生,搜集了大量的历史资料,包括第二次世界大战期间美军援华抗战的有关资料,以翔实、生动的笔触,毫不吝啬对戴笠的溢美之词,一改戴笠留给人们的不良印象。深入敌后,对敌监视,侦查截取情报和杀敌除奸等等,无一不是历史的真实回闪。
《暗战》揭示了鲜为人知的历史活动,披露了诸多的历史细节和敌后活动。摈弃以往传统的角度,作者选取了一个标新立异的浪尖,重新审视和评判抗战中的戴笠,那个一嘴金牙、身材壮实、一双分得很开的犀利生动眼睛的戴笠。
还历史一个真实的戴笠
——读刘台平《暗战》有感(857字)
作者:苇眉儿
功过是非,自有后人分说。文化大学史学研究硕士刘台平,也是英国伦敦大学亚非学院的研究学者,对戴笠的评价有夸大的粉饰,我想也许很多人不会同意刘台平在书中对戴笠戴高帽的倾向。但是,百花开放百家争鸣,读者可以在阅读的基础上,自由评点和发挥,各抒己见自圆其说。当更多的人参与这样的讨论和争辩时,事件的真相就会渐渐浮出水面,呈给世人一份真实、厚重和原汁原味。
这个大伙眼中的特务头子,心黑手辣的戴笠,是否听过这样一副对联?“生为国家,死为国家,功罪盖棺须论定;名满天下,谤满天下,是非留待后人评”,到底是名垂千史,还是遗臭万年?相信群众的心中,老百姓的心中,自有一杆秤,称出每个人在活着的这出戏中的斤两和脊梁。
对于戴笠,我只能说,生在乱世,是好是坏能难评判到一是一二是二泾渭分明的程度,但是周恩来说过这样一句话:“戴笠之死,让共产党的革命,提前十年成功”,戴笠的所作所为也许是国民党单方面的英雄和首屈一指的人物,道德方面也许只能遭到世人永久的唾骂和嫌弃了。《暗战》中的戴笠,只是作者刘台平先生眼中的戴笠,代表不了所有人的眼光和看法,历史自会盖棺定论。
《暗战》,一本为戴笠树碑立传的书,歌功颂德的书。历史是一个多棱镜,历史也是一个万花筒,每个人眼中的他,都有自己独特的观点和见解,公说公有理婆说婆有理。戴笠,是混世魔王,还是杀人如麻,抑或英明睿智?读完此书,你定会有自己一吐为快的愿望。

暗战的更多书评

推荐暗战的豆列