苇眉儿
一切可量化的时代飞速而来
——读道格拉斯•W•哈伯德《数据化决策》有感(1064字)
作者:苇眉儿
以前,我们往往会犯一种错误,套用一句话来说,就是“当我们手中唯一的工具是锤子时,我们会把所有的问题都看成是钉子。”可以说,在相当多的商业模式和政府机构中,人们习惯上使用的量化方法,已然发生了量化倒置的事件。学会正确而有效的量化,我只能说,一切皆有可能。
这个时代,数据无孔不入。甚至可以这样说,谁掌握了数据,谁就把握了成功。道格拉斯•W•哈伯德《数据化决策》一书,是一本对于界定问题给出清晰分析方法的实用书籍。从思维方法的精髓起步,在专业的领域内量化,避免低效的投资和管理失败案例的发生,无论是人自身的健康,还是生活的幸福度,抑或是投资股市的风险,都可以从书中找到相对应的灵活有效的量化方法,从而避免弯路和歧路。凭直觉和经验做出的决定,太过冒险和不划算,定量决策数据时代,盈盈一握的,是成功,更是决胜千里。
一切可量化的时代飞速而来
——读道格拉斯•W•哈伯德《数据化决策》有感(1064字)
作者:苇眉儿
一个重要的决策,取决于人们对这个无形的事物更多、更全面的了解和把握。如果你知道了任何事物都可以量化这一神奇的事实,你会受益无穷。为了方便读者阅读,《数据化决策》从四个方面逐一阐述:说明所有事物都可量化;说明如何量化事物并专注于不确定性、风险和信息价值等;阐述如何使用各种方法以减少不确定性,包括随机抽样和控制实验;最后一部分作者收集了一些有趣的量化方案和案例,讨论了如何量化诸如偏好、价值、灵活性和产品质量等等。总而言之,言而总是,量遍天下没商量。
用定量的眼光看世界,用校准的眼睛观世界,用思辨的眼神睨世界,经济学的发展和科学的进步不言而喻。苏格兰哲学家托马斯•里德说,“要取得知识的进步,没有比模棱两可的话更大的障碍了”,让量化更加直观和可行,不要让管理者成为量化绩效的唯一负责人,而应该是评估管理项目的人,量化哪方面的内容应该有自己的判断和决策,而不是被管理者左右和遥控。
需要注意和强调的是,量化的开始阶段最有价值,所以要循序渐进地量化,每做一步都要积累、总结和反馈。要知道,魔鬼就藏在这些密密麻麻琐琐碎碎的数据中,而正确的决策毫无疑问,就藏在正确的量化中。不是所有人都能看懂和领悟此书,但是书读百遍其义自现的道理,无需我再絮叨一二。你只需记住一点:大数据带来更准确的预测,而更准确的预测则会带来更佳的决策和效益。于此,士气是升还是降?股票买入还是抛出?根据选民的喜好,下一届总统会是谁吗……无量化,无管理;先量化,后决策。聪明的你,应该知道下一步的任务和目标了吧?
一切皆可量化,不再是传奇和神话。纷至沓来的数据时代,已在眼前回闪和腾挪。开始吧!

数据化决策的更多书评

推荐数据化决策的豆列