劳燕 劳燕 7.8分

战争中的爱情与人生

最爱嫣然

战争是什么?它带给我们什么?牧师比利说战争是块遮天蔽日的遮羞布,在它的遮羞之下谁也看不见自己的良心;战争把第一只恶手伸进你饱满结实的生命之袋,于是战争开始让许多人都有着罪恶。战争带给我们残忍,也带给我们信任、鼓励与成长,甚至跌宕起伏的人生。

有战争必定有伤害,在战争中我们会失去一些珍贵的东西,但是同样的我们也能收获一些难能可贵的品质。这就是人们常说的上帝为你关上一扇门的同时,肯定会为你打开一扇窗。战争更能让人们确定自己的尊严和价值,散发出人性不一样的光辉,这就是张翎在《劳燕》这部作品中所探寻的。张翎,浙江温州人,毕业于复旦大学外文系,九十年代开始写作,代表作有《流年物语》《余震》《金山》《雁过藻溪》等。小说曾多次获得包括中国华语传媒年度小说家奖、华侨华人文学奖评委会大将、台湾时报“开卷好书奖”等重大文学奖项。

《劳燕》是以战争为题材,它的叙事方式极为独特,以三个鬼魂追忆往事的视角转换,还原出整个故事前因后果。让读者从不同的人物不同的角度全面相聚于一个叫“月湖”的地方,践行当年“生前别离,死后相聚”的约定,以各自不同的视角共同还原和补缀前尘往事,围绕一个叫“阿燕”的女孩,再现出逼仄苦难的战争环境下人性的千疮百孔。看起来是淡淡的叙事,但是里面的那种情感却让我们心中充满着熊熊燃烧的烈火,永不泯灭。

一个女孩,三个不同的名字, “阿燕”、“斯塔拉”和“温德”三个名字展现了女孩的三个侧面,也展现了三个男人不同的私欲和各自人性中幽暗的斑点。刘兆虎的“阿燕”,他从小看着她一起长大,可谓青梅竹马,如果没有那场战争,她可能顺利成章地成为他的婆姨。相识三十四年,她为了他能逃壮丁签上了她的一生;他为她耽误了去延安的路程,从此生活偏离了轨道;他为她跳下了船,从而惹上了麻烦;她为了营救他,不惜冒各种险;他们彼此相爱,但是却过不了中间那道逾越的鸿沟,最后为了救他,她付出了鲜血、面皮、裤腰带。

伊恩的“温德”,他们借着彼此爱犬的名义,在月湖那里有着一段属于他们的爱情,最后因为战争的停止,一个选择回国,一个却还在月湖苦苦等待了两年。如果那封丢失在世纪尘埃里的信她能及时收到,可能她和伊恩有着不一样的结局。还有他们的爱情结晶阿美,都会过着完全不一样的日子。战争是一切背叛和分离的最合情合理的理由,纵有惊涛骇浪,也有风平浪静。

牧师比利的“斯塔拉”,他可谓是她最大的救命恩人,在她最无助的时候,他就是她最信任的稻草,他像她的父亲一样,时刻关心着她但又不轻易揭开那段伤疤。他教她英文、医学方面的知识,是为了让她将来不管在哪里都能很好的生存,不至于受人欺负,过着颠沛流离的生活。他也曾深深地爱着她,还没有向她表白就已经命丧黄泉了。他说战争就是绞肉机,也是压榨机。战争把生命搅成肉泥和黄土,战争把爱情挤压成同情,把依恋挤压成信任。

他们三个追忆往事场,将各自所知道的故事吐露出来,以此形成小说不同的章节,错落穿插,互相补充,丝丝入扣,由点及面地将整个故事还原呈现出来。让整个故事在还原的过程中扣人心弦,张力十足。

不管是“阿燕”、还是“斯塔拉”又或是“温德”,她温柔有力量,宽容有原则,坚韧又丰沛,宽恕但不遗忘,独立却又承担。她是一个被战争摧毁最为严重的女人,渐渐在严酷中站立起来,她习医治病,宽容别人的丢弃与背叛;自力更生照顾孩子,冒着生命的危险帮助最爱的人。她最终完善自我的成长,完全蜕变,走向一个崭新的明天。

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列