孔子叔叔的面包房 孔子叔叔的面包房 评价人数不足

苇眉儿
孔子叔叔面包里的温暖、爱和美好
——读金善姬《孔子叔叔的面包房》有感(1375字)
作者:苇眉儿
跳皮筋,打沙包,弹溜溜球,拾石子,滚铁环……当这些曾经伴随很多孩子童年的游戏渐渐淡出校园,现代社会的孩子还有哪些有益身心健康的游戏呢?玩手机打游戏这样个体的活动排斥了团体集体的参与,孩子们之间逐渐形成的冷漠、生硬和漠不关心,甚至于校园中暴力事件的升级和频繁,在孩子们的心里渐次垒起了一堵墙,厚厚的,硬硬的,冷冷的,还时不时吹过一阵阴森森的风。
怎样让孩子重新捡拾上一代人童年时单纯的快乐,怎样让孩子拥有涧中溪水一样清澈的心灵,怎样让孩子懂得爱、拥有爱、学会爱?能够观察到别人的痛苦和不幸,能够体恤到别人的艰辛和不易,能够搭一把手送一份温馨,重新唤起潜藏在孩子心底最深处的那一丝丝善良和爱意,这,就是韩国的金善姬想通过“我的第一本人文童话书”系列,借助孔子、苏格拉底、托尔斯泰等伟人的肩膀,重新让孩子回归那往昔的明澈洁净和友爱美好所带给大家的礼物。
孔子叔叔面包里的温暖、爱和美好
——读金善姬《孔子叔叔的面包房》有感(1375字)
作者:苇眉儿
对于身心尚未健全的儿童来说,人文学这一课显得尤为重要和必要。当前的社会,纷繁芜杂;眼下的人们,浮躁焦虑;孩子们也一样身处雾霾中,纯洁的心灵已经开始蒙尘和变暗。自私,冷漠,暴力,麻木等等这些负面的词语,开始捆绑和缠绕着稚嫩的孩子,读读《孔子叔叔的面包房》,让香喷喷、喷喷香的面包,熨帖小朋友的胃,也抚慰小朋友封闭、禁锢、冰冻的一颗心,开始在理解、关怀、分享、人文、团结中慢慢复苏和萌发。就算是一阵风,也能嗅见纷至沓来的芬芳,那是四月的蔷薇六月的莲,七月的栀子八月的桂,一直香透你的心。孔子叔叔从2500年前穿越而来,送给小朋友刚出炉的新鲜面包,将你倾诉的委屈将你心中的苦痛将束缚你周匝的烦恼,一一融化成一泓春水,牵着小朋友的小手,一路行走,一路观赏桃红柳绿,一路捡拾心灵宝贝。
就像《孔子叔叔的面包房》一书中的主人公俊熙,面对失业后一蹶不振的爸爸,将大便包裹成礼物患老年痴呆每天就知道嚷嚷“我饿了,我要吃饭”的奶奶,无理霸道无事生非随时欺负人的哥哥,还有累得要死心情糟糕的妈妈,这样的境况和遭遇,俊熙还能活下去吗?简直就是天底下第一号可怜虫啊!可是,有什么办法呢?当孔子叔叔递给俊熙一个名叫“清新森林”的面包后,改变俊熙命运的齿轮,已经轻快响亮地启动喽!
“德不孤必有邻”;“学而时习之,不亦乐乎”;“仁者爱人”;“有朋自远方来,不亦说乎”;“岁寒,而后知松柏之后凋也”;“大孝尊亲”;“己所不欲,勿施于人”……这些富有哲理的话,通过孔子叔叔娓娓道来的生动和亲切,俊熙的心开始变柔软,开始变暖和,更因为那些话:“俊熙,想起你第一次来面包房的情景。那天的你就像一头受伤的小兽,表情凶恶,充满了攻击性。但是我知道这都是你所处的环境造成的,其实你是个善良、懂礼貌、又有想法的帅气少年……如果你还是忘不了我做给你的面包,那么,你就给其他的肚子饥饿、灵魂疲惫的人们亲手做面包吃吧。那样的话,你的周围将充满甜甜的面包的香气。”
《孔子叔叔的面包房》带给孩子的,除了帮助孩子解决烦恼,传授智慧,更多的是让快乐和笑容鲜花一样绽放在孩子的脸颊上。接下来,我还要看《特丽莎阿姨的动物医院》,《苏格拉底叔叔的足球队》,《毕加索的水果店》以及《托尔斯泰的旧书店》。当然,我手里肯定拿着孔子叔叔送给我的面包,看书饿了的时候,就咬一大口。
哇哦,孔子叔叔的面包——香喷喷、喷喷香咯!

推荐孔子叔叔的面包房的豆列