苇眉儿
风铃,叮儿当叮儿当响起来
——读《小牛顿学习小百科》有感(1275字)
作者:苇眉儿
从幼儿园到小学阶段的宝宝,开始对外面的世界感兴趣,总想着出去看一看,转一转,玩一玩。在这个身心发育都极其关键的时期,该给孩子什么样的教育途经和发展空间,保证孩子身心俱佳健康成长呢?这,也是困扰着年轻爸爸妈妈的首要问题。
毫无疑问,这套开放的、整体的、胸怀世界的充满情境的小牛顿学习小百科,成为四到七岁宝宝的至尊宝典和武林秘籍。走进这座幼儿宝库,捡拾生活、语文、常识、算数、音乐、绘画和游戏等诸多方面的珍珠,串成宝宝房间窗棂前的一挂风铃。那清脆悦耳的叮叮当当,就日日伴随着宝宝快乐成长,一起微笑面对未来的挑战。
风铃,叮儿当叮儿当响起来
——读《小牛顿学习小百科》有感(1275字)
作者:苇眉儿
走一走,到天涯海角看美景喽!对幼儿来说,最温暖的,是家;最熟悉的,也是家。可是,外面的世界好精彩好好玩哦!那就打开门,让我们一起到外面去溜达溜达。来到校园,听听朗朗读书声,摸摸崭新的课桌椅,掀开一页页带着梦想的书页,展开羽翅飞翔。来到公园,和好多好多的小朋友一起坐滑梯,玩沙子,摇摇椅,碰碰车。哇哦,比一个人玩有意思多啦!然后,来到医院,看药房里的草药,一屉一屉如童话里的魔术匣子一样呈现在眼前。草药,带着淡淡的清香,淡淡的清苦,可别小看这些小花小草,这可是我们老祖宗治病救人的宝贝呀!还有大街呢,快来逛一逛啊!百货公司,家具店,行道树,水果摊,体育用品店,市集,书店,夜市……逛呀逛呀,天都黑了,腿都酸了,脚丫子都走不动了,可是,还是不想回家,大街小巷好玩好看好吃的东东太多了。还有公园,还有地底……
做一做,手脑并用好处多又多。双手和大脑,是人体两件宝。剪剪贴贴,折折插插,写写画画,翻翻涂涂,动手验证书中的知识,真正做到学做练三位一体,让幼儿在玩中学,学中玩,边玩边学,效果不言而喻。如此,宝宝就成了手脑并用的全脑型宝宝。双手的协调,大脑的积极思考,心手脑步调一致,孩子的联想能力、协作能力和配合能力,得到有效锻炼和提高。
唱一唱,美丽的童歌心中发了芽。《小牛顿学习小百科》里面,贴心设计了很多温暖、美丽的儿歌童诗,成为妈妈和宝宝的最爱。一起来读,一起来唱吧。
“谁戴了一顶白色小帽子在枝头上唱歌?谁穿了一身绿礼服、戴着白框眼镜,来参加露天演唱会?还有——地上咕噜咕噜吃个不停的是谁呢?嘿,小鸟来,告诉我你的名字,好不好?”“是谁的触角动来动去?是谁的外壳亮亮晶晶?又是谁的声音悦耳动听?找一找,看一看,树上虫儿真不少!”不等唱完,宝宝的手指就“这里、这里”开始指指点点,天牛、知了和金龟子就成为了宝宝的好朋友、好伙伴。生活即学习,生活化的事例故事,最大限度调动了宝宝浓厚的主动学习兴趣。
游戏中学习,学习中游戏。书中还有6本亲子手册,24张手工游戏卡,让爸爸妈妈和宝宝开心地在相关的游戏场景中玩跷跷板,走迷宫,涂颜色,一起讲故事编故事,分享智慧分享美好,这样不知不觉的学习方式,有趣又好玩,还特别快乐过瘾呢!
阅读和实践,观察和实验,游戏和快乐。家有儿女,这样的科普读物,让孩子的心灵绽开了无边无际的花海,氤氲草木的芬芳。《小牛顿学习小百科》这挂风铃,叮儿当叮儿当响起来喽,一起来快乐阅读吧!