敲门的女孩子 敲门的女孩子 评价人数不足

苇眉儿
有个女孩,名叫林子
——读张洁《敲门的女孩子》有感(1312字)
作者:苇眉儿
那缕淡淡的白月光,那株古老银杏树上翩飞的每一枚叶子,那从遥远地方飘来好听的风琴声,还有记忆深处那怯怯又轻柔的敲门声,花儿一样,开在一个名叫林子女孩的心田。也许,每个女子的心中,都住着这样一个文静、乖巧又有一些小小倔强的小女孩,随着时光伴着岁月,慢慢、慢慢长大,慢慢、慢慢朝着明亮的那方,一步步走去。
每个人,不管你愿不愿意,都要长大都要成熟,都要经历很多你不想、不愿经历的事情。过去,有着温暖美好的回忆,今天伴着些许的烦恼,明天已经在悄悄靠近和来临。曾经的苦曾经的痛,往昔的快乐和甜蜜,就像一粒粒包裹着五颜六色糖纸的糖果,贮藏在人生的糖果罐里。累了倦了,困了乏了,剥开一颗放进嘴巴,细细品尝它的味道。也许是清新的草莓味,也许是香甜的水蜜桃味,或者,就是一粒清凉的薄荷糖,让敏感的味蕾,在一瞬间打开所有的心灵窗户,一股凉丝丝清新新的风,就吹呀吹呀吹进来。
有个女孩,名叫林子
——读张洁《敲门的女孩子》有感(1312字)
作者:苇眉儿
张洁真的有这种神奇魔法。她用细腻生动的笔触,空灵淡雅的文字,唯美曼妙的氛围,一点一点儿将读者浸泡着,氤氲着,于和风细雨中潜移默化,淡淡的欢喜写在读者的脸上,淡淡的忧伤笼罩着读者心灵的花园。要知道,今天有今天的忧伤和迷惘,明天有明天的希望和梦想。仰起脸颊,迈开步子,拢一拢额前的秀发,和啁啾的小鸟穿林而过的清风携手,一路捡拾生命中的珍珠宝石。
醇香的文学和人文气息,优雅的思维和速度,张洁就这样天蓝蓝云白白草青青花艳艳,轻声细语和大小读者说着悄悄话儿,有时莞尔浅笑,有时又蹦蹦跳跳。那个美好又温暖的梦啊,花裙子一样穿在身上。轻轻一转一转,飘逸的裙裾就绽成一朵盛放的花儿,写着青春期的秘密,写着长大的忧伤,更写着那个时代那个年龄的女孩特有的敏感、自尊和小小的欢喜和荣光。
在这样一个诗意栖居的黄昏,我幸运地和那个名叫林子的女孩偶然邂逅,开始了一段携手前行关于生命旅程的美好体验。那是青涩,那是单纯,那更是清浅的快乐和忧伤掺杂成的一段成长时光,青春的密码链条戛然而止,定格成生命中鲜活动人的泛黄怀旧老照片。
“一个女孩,名叫婉君。几番风雨,几度飘零。流云散尽,何处月明……”有首老歌,淡淡划过湛蓝的天空,留下一道浅浅的印痕又稍纵即逝,一切重归于平静和美好。《敲门的女孩子》同张洁的月光小说系列一样,有着豆蔻年华的好奇和活跃,也有着青春年少的敏感和排斥,付托于理想拷问着生活。少女的心事如天上的云朵,洁白无瑕又敏感缜密,一点点儿的瑕疵就会令她心痛和伤感,如水晶杯砰然落地,渐起的,是一地的璀璨和伤痕。原来生活的困顿和拙于表达忧郁的点滴,就这样渗透在林子心门的敲击声中,清丽,而又雄壮。用心来听,就会听到专属于自己的敲门声——笃——笃笃——笃笃笃……人生成长的岁月,就是敲开一扇又一扇神秘和美妙的门,看到更美的万亩繁花,嗅到草木清香芬芳。
读着张洁的文字,如枕一袭花香,任美丽轻盈的裙裾飞扬成最美的一朵,全然忘记了时间,也忘记了自己……“请你倾听最美的第一种声音,请你倾听我们诚恳真挚的心情,请牢记我们最真切的呼唤”,有爱的日子就有笑,有笑的日子就有阳光,就有温情,就有诗意。有个女孩,名叫林子,正朝着明亮的那方,语笑嫣然,宛如青春年少心事飞扬的我。

敲门的女孩子的更多书评