notes

包子入侵
1、 【全书七章的主题】管理、组织、组织结构、领导、激励、决策、计划。
2、 【管理与经营的区别】经营能力就是选择正确的事做,管理能力就是把事做正确。
3、 【管理的本质问题】泰勒用一生的时间讨论的问题,恰恰是管理的本质问题:管理要解决的就是如何在有限的时间里获取最大限度的产出,也就是如何使生产率最大化。
4、 【泰勒《科学管理原理》获得劳动生产率最大化的四条原理】①科学划分工作元素;②员工选择、培训和开发;③与员工经常沟通;④管理者与员工应有平等的工作和责任范围。
5、 【企业管理内容】概括地讲,企业的管理内容包括计划管理、流程管理、组织管理、战略管理和文化管理。这五项内容是一个递增的关系,要求企业依次实现这些管理内容。
6、 【计划管理】回答资源与目标是否匹配的问题。由三个关键元素构成:目标、资源和两者匹配的关系。
7、 【流程管理】解决人与事是否匹配的问题。简单来说就是人人有事做,事事有人做。解决企业效率的问题,流程是关键。实现流程管理需要改变管理的一些习惯:一是打破职能习惯;二是培养系统思维习惯;三是形成绩效导向的企业文化。
8、 【组织管理】回答权力与责任是否匹配的问题。需...
8、 【组织管理】回答权力与责任是否匹配的问题。需要两个条件:专业化与分权。
9、 【战略管理】解决企业核心能力的问题。
10、 【文化管理】解决企业持续经营的问题。从管理方式的角度(定量),管理方式对企业文化的推动有这样的发展过程:人事制度->人的管理->企业管理方式->核心价值观->企业文化。
11、 【企业的组织管理特性不是家的感觉】从管理的属性上讲家庭是非正式组织管理,一定要讲情感、爱好和兴趣,千万不要讲责任、目标和权力。但是现在的企业里面人们大讲感情、爱好和兴趣,强调需要和谐,不断寻求“家”的感觉,觉得应该让每一个人都得到关心。组织管理需要面对责任、目标和权力,而不是培养感情。
12、 【组织必须保证一件事是同一组人在承担】在组织中看到结构臃肿、效率低下、人浮于事、责任不清、互相推诿的情况出现的时候,你必须先看看是否存在同一件事情有两组人在做,同一个责任有两组人在承担,同一个权力有两组人在使用,这是出现上述情况的原因所在——“组织虚设”。
13、 【常用组织结构优劣势分析】职能型结构(优点:产生规模经济,减少人员和设备重复;缺点:常常因为追求职能目标而看不到全局的利益)、事业部制(优点:强调结果,总部人员能专心致志于长远的战略规划;是培养高级管理人员的有力手段;缺点:活动和资源出现重复配置)、扁平化结构(优点:反应快、灵活、运营成本低,责任明确;缺点:只适宜小型组织,所有事情取决于老板,风险极大)、矩阵式结构(优点:能促进一系列复杂而独立的项目取得协调,同时保留将职能专家组合在一起所具有的经济性;缺点:造成混乱,并隐藏着权力斗争的倾向)、网格结构(优点:使管理当局对新技术、新时尚或者来自外部的竞争,能具有更大的适应性和应变能力;缺点:不适应所有企业,缺乏对组织所进行的活动的控制力,供应品的控制力,供应品的质量也难以预料,技术创新很容易被窃取或扩散)。
14、 【什么是领导】领导是指影响别人,以达到群体目标的过程。
15、 【权力的影响力从五个角度体现】法定权、专家权、奖赏权、惩罚权、统治权。
16、 【领导技能的三个方面内容】领导职能的发挥取决于管理者是否拥有领导技能,包括人际技能(指管理者和人们一起工作的能力及判断,包括人际关系技能、组织技能以及解决冲突的技能)、概念性技能(指管理者能够明白整个机构的复杂性及本人的工作适合于机构内任何环节的能力,包括信息处理技能与制定决策的技能)和技术性技能(指为执行特定任务而运用必需的知识、方法、技能和设备的能力,包括资源分配的技能和其他具体的、与任务有关的技能)。

17、 【概念性的力量是领导最重要的技能】如果管理者能够把复杂问题简单化,成员就可以有效执行。其实一个人能不能由基层上升到高层,就取决于这个概念技能,取决于能不能让复杂问题简单化。邓小平先生成为领袖,在概念能力上是超人的。他把很多复杂的问题都简单化,他让中国在文革之后做这么大的改变,在那样复杂的社会背景下,他提出改革开放的概念,用“实践是检验真理的唯一标准”,把所有的疑惑、怀疑和质疑都解决掉,把中国社会的复杂性归结到一个一致的概念里,取得了令世人瞩目的成就。香港、澳门回归的问题,100年殖民地的耻辱,他用“一国两制”的概念又解决了。
18、 【领导效果的三个根本因素】领导效果取决于环境条件,而影响环境条件的根本因素有三个:领导者与成员的关系、职位权力、任务的具体化。
19、 【赫塞-布兰查德理论,简称赫-布理论的结论】领导效果的发挥取决于下属的任务成熟度,任务成熟度是指下属从事某一任务的能力与动机,亦即下属是否具有从事任务所必需的知识与技能,以及下属是否具有从事任务所必需的自信心与热诚。
20、 【赫-布理论的模型应用】这个理论模型告诉我们,没有不好的员工,只有不好的管理者,因为如果管理者能够运用不同的领导风格,无论何种成熟度的员工,一样可以获得有效的结果。

21、 【赫-布理论的具体应用方法】根据员工的任务成熟度来划分员工,再根据这个划分选择不同的领导风格。
22、 【向上管理,向下负责】而不是向下管理,向上负责。
23、 【向上管理的技巧与注意的问题】利用上司的资源和时间;保持正式的沟通;发挥上司的长处;欣赏与信任。
24、 【什么是激励】涨工资并不会带来满足感,只会降低不满。因为这个是保健因素,没有激励作用。
25、 【赫茨伯格的激励-保健因素理论(双因素理论)】赫茨伯格调查发现,人们例举的对工作不满的项目大都是同工作环境或者工作关系有关(保健因素),而感到满意的因素一般都是与工作本身或者工作内容有关(激励因素)。
26、 【工作本身可以用五个指标来说明】薪资、晋升、信任、同事关系、工作本身。
27、 【决策如何有效】集体决策,个人负责。而非个人决策,集体负责。
28、 【计划是一个管理的职能】一个标准的计划应该包括以下几个方面:①目标/目的②计划的有效期;③行动的方向;④控制的程序及方法(何事、何时、何人、何地)。
29、 【目标管理设置目标的四个基本原则】①目标一定要很明确;②目标要可以衡量;③目标之间要平衡;④目标要有预算。
30、 【管理中两种不同的目标】一是经营性目标,是硬性的,比如财务上的销售额、利润、成本、质量等指标;另一种是管理性目标,是软性的,比如效率、流程和服务。
31、 【向下负责的含义】第一,提供平台给下属;第二,对下属的工作结果负有责任;第三,对下属的成长负有责任。
32、 【向下负责的核心是发展下属】发展下属由四方面组成。一是提供工作团队清楚的方向感与努力的目标;二是鼓舞下属追求更高的绩效;三是支持下属的成长以及成功;四是建立合作的关系。简单地说,就是发挥下属的长处,尽量避免下属的短处,不断自问:“我怎样做才能使下属成长并能够顺利工作?”

管理的常识的更多书评

推荐管理的常识的豆列