苇眉儿
花草树虫鸟鱼,你们好吗
——读汤子瑢《整个世界都是孩子的教室》有感(1303字)
作者:苇眉儿
玩,是孩子的天性;玩,是孩子最重要的功课;玩,是孩子笑靥如花的唯一有效保证。“上一百堂美学的课,不如让孩子在大自然里行走一天;数一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。玩可以说是天地间的根本。”龙应台的话,我唯有颔首赞许,深表认同和钦佩。
学习,成绩,出息……伴随着孩子成长的,不是只有蓝天白云,阳光花朵,还有上述这些让孩子厌烦的词语,更有诸如“你作业写完了吗?”,“好好学习,不然你对得起谁啊!”,“我是你妈,我说了算!”这样窒息孩子心灵强制性、命令式的语句。当然,相比较而言,爸爸的话语就婉转含蓄得多:“好吧!问你妈,问你妈!”面对家长的威逼利诱,面对每天多得写不过来的作业,还有各科老师的轮番轰炸,孩子只想着一个字:玩。
花草树虫鸟鱼,你们好吗
——读汤子瑢《整个世界都是孩子的教室》有感(1303字)
作者:苇眉儿
只可惜太多的家长和老师不明白小孩子的想法,他们总是用大人的逻辑思维来压制和压抑孩子的天马行空和异想天开。其实,教育的最大意义就是带着孩子在大自然中尽情玩乐。走进大自然,处处是教室。当放下书本,带领孩子探索大自然的那一刻开始,家长才算是开始了教育孩子最明智的选择。一如《整个世界都是孩子的教室》的作者汤子瑢,三岁海琍和一岁敏琍的妈妈,带领孩子自助出游,采海芋、赏桐花、赏荷花、体验牧场骑马、喂牛、看星星、找萤火虫、赏蝴蝶、赏鸟……和孩子一起在游山玩水中,探索大自然,完成孩子一生的感知觉记忆存储。
这样做最直接最直观的,就是孩子在旅途中增长了不少的见识,而且还成长得更快、更好。在作者看来,世界就是一本书,不旅行的人只把书翻到第一页;旅游基因是大人给孩子的最好礼物;处处是教育,让全家一起玩出好教育;自然是孩子认识世界最好的书本;说好要旅游一辈子。带孩子出游几年下来,三岁的海琍家教品格教育尤其成功,语言的表达、认知的学习和与人的互动等方面,都远远优秀、突出于同龄的孩子。生命教育的种子,一旦播种在孩子的心田,孩子就是上天赐予的完美天使。当玩由孩子的天性,变而为孩子的一种习惯时,孩子就会乐于学习勇于探索心怀感恩,生理跟心理的成长速度和质量,超乎家长和老师以及所有人的想象。见多识广,创意力、思考力、选择力和分享力都得到了不同程度的提升,这种体验式学习与教养方法,让孩子受益终生。
这不是童话,这只是那个自称“玩乐教养实践家”的汤子瑢,她想给孩子全世界,但无法把全世界搬回家,于是就和孩子一起以天地为家,尽情玩耍。她从不陪孩子玩,而是比孩子还玩得嗨,玩得起劲,玩得过瘾。玩的孩子和教的孩子,到底哪一个学习更好能力更强呢?诸位看官,您尽可发表您的高见。但是,洋溢在孩子脸上的如花笑靥,绝对是玩出来的,不是教出来的!我敢用全世界和您打赌!
魔法世界里,哈利•波特会念动一种咒语,就是召唤护法,只要心里想着最开心最快乐的事情,护法就会第一时间出现。护法出现的速度和所想事情的快乐开心程度是成正比的。当孩子对着大自然大声呼喊“喂,花草树木,虫鸟鱼兽,你们好吗”的时候,那传说中的护法就会瞬间降临孩子的身边。因为,玩的孩子笑靥如花,是世界上最快乐的天使。

整个世界都是孩子的教室的更多书评

推荐整个世界都是孩子的教室的豆列