父爱的力量 父爱的力量 评分人数不足

苇眉儿
好爸爸,坏爸爸
——读郑成俊《父爱的力量:用心谈出孩子的未来》有感(1330字)
作者:苇眉儿
一般情况下,在孩子一路长大的过程中,妈妈与孩子的互动和对话会多一些。相反,爸爸好像总是端着一副高高在上的架子,与孩子之间缺少必要的沟通和交流,或者有这种想法,但苦于找不到合适的渠道,甚至羞于跟孩子对话。这就造成了相当多的家庭里,爸爸与孩子之间,特别是与女儿之间的隔膜越来越厚,直到孩子长大成人才恍然顿悟,爸爸不是不爱自己,而是不擅长与自己沟通和对话而已。
要知道,在孩子的成长过程中,爸爸的作用相当巨大,不管你是好爸爸还是坏爸爸,都会对孩子的一生造成或深或浅的影响。郑成俊在《父爱的力量:用心谈出孩子的未来》一书中说,爸爸的话应该成为抚慰孩子伤口的手、温暖孩子冰凉双手的手,而不是伤害孩子的“凶器”。尽管,年幼的孩子不是一个完美的个体,爸爸也不是一个完美的成人,但是只要用心按照书中讲述的一点、两点……慢慢坚持做下去,就会为父女或者父子之间的对话,种下一颗曼妙的种子,这种基于家庭的爱基础之上的对话,会营造出更温暖、更美好的家庭环境,保障孩子身心健康成长。
很多爸爸会抱怨或者发牢骚,不知道到底...
作者:苇眉儿
很多爸爸会抱怨或者发牢骚,不知道到底怎样跟女儿沟通和对话,因为自己的女儿常常懒得跟自己对话,经常是一回家就钻进自己的房间呆着,要不就干脆和自己的朋友去疯去玩。作者从两个女孩的爸爸角度,将自己的感悟和体验和盘托出,相信对大多数升级做爸爸的家长会有很好的帮助和启发。到底怎样的对话才能更加符合孩子的标准呢?作者认为:一要俯下身子说话,坚决反对仰视和俯视;二是对话的内容要具体和量化,切记干巴巴生硬硬;三是谈话时要尽量学着使用孩子们喜欢和常用的词汇,融入到孩子的群体中,和孩子打成一片;四是要与孩子一起读童话书,可千万不要忽视这一条啊,虽然很简单,但却是维系爸爸和孩子之间息息相通的纽带;最后一条,爸爸们千万要记得,跟自己孩子对话时间不要太长,不然孩子会有些烦哦!
作为一本专门为不擅长和女儿沟通的爸爸们的教养指南书,《父爱的力量:用心谈出孩子的未来》一书中,我比较欣赏的就是作者谈到爸爸和女儿一起进行的读书活动。要知道,读书对孩子学业成就的影响是毋庸置疑的。读书就像是为孩子的学习撒下种子,经历了一段时间,就会开花结果。现在,我们一起来看下爸爸与女儿的读书活动吧:
爸爸与女儿每天读书20分钟以上,相信这一条会令大多数爸爸汗颜,因为给孩子念童话好像成了妈妈们的专利。从今以后,爸爸们,你们可要加油了,多给女儿讲好听好玩的童话故事吧,最好在每天固定的时间段进行。睡前,爸爸与女儿一起读书,每天读每天读,孩子的心中自然会种下爱读书好读书会读书的种子。还有,父母都来争当孩子读书的榜样,尽量多的让孩子看到父母读书的身影,孩子就会自觉养成读书的好习惯。记得,每个月爸爸都要最少一次带领女儿去图书馆,感受那里浓郁的读书氛围。最后,一定记得每个月领孩子去逛书店,定期买给女儿她喜欢的书,那才是孩子收到的最好、最有意义的礼物哦!
当然,爸爸们在实践的过程中,一定会遇到这样或者那样的难题,请记住,无论什么时候什么情况都不要放弃,放低身段,听女儿把话讲完再发言,做到这一点,你就是一个好爸爸。
谈出好心情,谈到心坎里,好爸爸坏爸爸,这种最佳亲子聊天法,你,学会了吗?

父爱的力量的更多书评

推荐父爱的力量的豆列