苇眉儿
从此不做易拉罐
——读安藤俊介《不生气的情绪掌控术》有感(1067字)
作者:苇眉儿
人有七情六欲,愤怒是其中的一种。随着学习、生活和工作压力的增大,人的火气也越来越大,动不动就火冒三丈,暴跳如雷,恨不能拿机关枪突突了这个到处都不顺眼到处都让人添堵的世界。可是,愤怒不仅仅是个人的问题,也逐渐影响到社会和家庭,给我们的生活、工作都带来诸多的麻烦和节外生枝。
愤怒,是因极度不满而情绪激动,非常气愤。我们可以这样去理解,就是当人们的愿望没有达到或行动受挫时引起了一种紧张、不愉快的情绪。有科学证明,出生仅三个月的婴儿就会有愤怒的表现。愤怒有一定的强度等级,一般表现为:轻微不满,怒,激愤,大怒。对此,科学家贺拉斯有句名言:愤怒,是短暂的疯狂。可见,愤怒的危害。
从此不做易拉罐
——读安藤俊介《不生气的情绪掌控术》有感(1067字)
作者:苇眉儿
愤怒最直接的后果就是影响身体的健康和人际关系的交往,对人生和工作都是非常不利的、不幸的。而《不生气的情绪掌控术》就是针对火冒三丈、怒不可遏的你,打造不生气的模式,让怒气瞬间无影踪。不是说不能生气不能发火不可以愤怒,而是要学会掌控自己的情绪,不要被愤怒所左右,准确掌握愤怒分配的最佳方案:首先,能不生气就不生气;其次,退一万步讲,即使生气,也要选择方法和场所,不能无缘无故输给愤怒这种不良情绪。这,其实也就是安藤俊介写这本书的目的:减少无谓的生气,停止愤怒这种愚蠢可笑至极的行为。
作者精通怒气管理术,通过通俗易懂的介绍,教给爱生气的人几个小绝招,从而远离愤怒,让生气远走高飞。学会找到怒气的来源;及时消化掉“此时”和“彼时”的怒气;逐渐修炼不生气的体质和心性;通过自己的努力,创造不生气的环境和氛围。当无形的压力消失,当烦人的事情顺利,当讨厌的感觉温馨,当烦躁的情形安宁,生气的怒火已慢慢转移和熄灭,从而轻轻松松控制好自己的情绪,变得不再爱生气。
有一首《不生气歌》唱得好,“莫生气,莫生气,气坏身体无人替。事事怎能都如意,何必强求苦自己。莫生气,莫生气,烦恼本是自寻觅。放眼人生三万里,坎坷之后花满地。莫生气,莫生气,生气哪能解难题?平心静气细思量,事到临头莫逃避。困难挫折乃天意,成功怎能太容易?今日苦涩都尝遍,明朝成功属于你”,既然,生气愤怒对人对己都是一种莫大的损失,那就潇洒对“愤怒”挥挥手,说声“再见”吧。
君不闻古罗马最高将领凯撒有句名言:“不发怒的人才是真正的掌权者。”当你的脾气变好,你会发现你周围的一切,不再糟糕不再讨厌不再烦人,一切都变得越来越美,越来越好。不当愤怒易拉罐的感觉,真好!
让笑靥如花开在明媚的脸颊,莞尔浅笑,心情闲适,从此不做易拉罐,而做一枚陌上花,时时芬芳这个五彩的世界。

不生气的情绪掌控术的更多书评

推荐不生气的情绪掌控术的豆列