天才就要对女人不友好吗

舒也鱼

读完并没有感到期待中的触动。

之前看对这本书比较主流的介绍就是一个中年男人放弃一切追求自我的故事,以为是一本反对传统生活,讲中年危机,励志的故事。读完之后并没有对主人公有太大的认同感。或许因为他并不是一个讨喜的角色。性格孤僻,一意孤行,完全不在乎他人的看法。完全就是一个自恃有天才而各种情感缺失的人。因为他的自我,不仅祸害了他自己的家庭,还祸害了另一个家(虽然那个家庭只是看似和谐),虽然stroeve本身就是一个在叙事者看来存在即可笑的角色,永远都不会有人同情。但是为什么要有这样的情节和人物设定呢?目的何在?难道就是要突出天才可以任性吗?就是要强调physical appearance非常重要吗?男主的变化也比较突兀。没有什么原因,突然就要放弃一切放飞自我了。比较莫名其妙。男主中年放弃一切追求梦想的故事本不是一件俗事,但是总感觉刻画不够。男主的故事基本都是通过别人叙述的故事拼接起来的,尤其是他在Tahiti的经历部分。或许这就是现代小说的艺术?通过形式上的拼接来体现人物?我也不知道。

读完并没有感到期待中的触动。

而且觉得毛姆对女性不太友好,他笔下的女人似乎都是为男人活着。里面的女性角色不是Rose这样的毒舌女作家,就是Mrs Strickland这样曾经因为自己的丈夫而charming过,离了男人就不能活,即使后来靠自己发家致富但是也觉得女人挣钱是被逼无奈之举,在丈夫死后还活在他的名声里,对之前婚姻不幸只字不提的女性,或者就是Blanche这种先是被渣男始乱终弃然后下嫁一个自己不爱的男人,后来因爱上不羁男主公然放弃丈夫与男主离开最后却为情自杀的女人;Ata倒是与Strickland修成了正果,但是她的婚姻根本上是不合法的,因为S彼时根本没有离婚好吗?而且她能与S维持婚姻,最主要原因还是她的单向牺牲,如她给丈夫提供衣食来源,为了丈夫创作离群索居,在丈夫得麻风病之后陪着他断绝与外界的一切联系,丈夫死后她也并不从丈夫生前的画作那得到什么好处。而S觉得Ata好就好在能给一个男人女人能给的。在S看来,女人不过就是男人满足性欲的工具而已,不该沉迷爱情,因为男人生命中这简直根本占据不了什么。毛老爷子看来女人就是那种可以被男人打,但是挨过揍还会扑上来抱男人大腿的奇怪生物。Tiare就很鄙视从来不打她不干涉她与每个船长乱搞的第二任丈夫,受不了他最终主动离婚了。

让我感触最多的还是narrator个人的思考部分。他对人物的观察,对人性的剖析,对爱情的思考等,还是会给我带来一些共鸣,给这个小说增色不少。如果抛去这些,只讲情节,感觉小说会干瘪许多。

ps语言还不错,适合提升语言能力读。

推荐The Moon and Sixpence的豆列