斯文扫地 斯文扫地 8.5分

苇眉儿
人之初,性本善
——读辛可《斯文扫地》有感(1052字)
作者:苇眉儿
现实社会,有真实的一面,更有残酷的一面。我们活着,活在自己的尊严里,活在别人或不屑、或景仰、或唾弃的眼光中。尘世里少不了鸡毛蒜皮,少不了嬉笑怒骂。于是,一出出笑剧抑或闹剧开始你方唱罢我登场,怎一个“乱”字了得!
当啷——好戏开始了!
知识分子历来自命清高,更何况还是一群自诩社会精英的知识分子呢!文中的辛可,头衔可谓唬人,京都大学牛鬼蛇神研究中心主任,大师协会的会长,其周围聚集着发明“大文化”概念和“交叉敢染”理论的秋蝉大师;以爱因斯坦传人自居的林音大师;在“大家开讲”由无人待见一跃而成为红遍大江南北的仇欢大师;豢养三宫六院的自由主义大师牛博士……各路大仙、精英、名角粉墨登场,尔虞我诈,狗撕猫咬,冠冕堂皇和人模狗样的背后,掩藏了多少腌臜罪恶、肮脏龌龊,罄竹难书,恐怕永远也写不尽道不明的吧!
人之初,性本善
——读辛可《斯文扫地》有感(1052字)
作者:苇眉儿
当啷——好戏开始了!
北漂土狗“柏拉图”来到了京城,被辛可大师收留,一系列的机缘巧合,柏拉图又成为各路领导、教授的宠物狗,在表面光鲜的背后,俗世社会的本质被血淋淋展示和呈现,所有谄媚奉迎的嘴脸,都那样令人作呕,却又不得不苦笑一声长叹一声:“人在江湖,身不由己!”
这样的声色犬马,这样的纸醉金迷,这样的不堪入目,还是听一曲歌清醒一下吧:感觉一直在尘世中坠落,我放弃飞翔造了一个窝,好像过得比猪还要快乐。为什么向往灿烂的蝴蝶呢?我是猪我是蝴蝶,我是风我是烟火。我是梦我梦见什么?我是我永远的传说……
《斯文扫地》之所以没有任何人敢推荐阅读,除了作者犀利辛辣的文笔,嬉笑怒骂的风格,以及针砭时弊的直率,恐怕与作者无孔不入的笔触和嘲讽戏谑的腔调不无关系。就像文中牛博士的一首《我们私奔吧》那样惊世骇俗:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造幸福生活,全靠我们自己!我们要争取爱的自由,让灵魂冲破牢笼。快把黄脸婆扔到一边,趁热打铁,才算男人!这是最后的机会,一起私奔到海边……
40多万字,用作者自己的话来说,《斯文扫地》一书立意不高,文笔粗陋,书中形形色色的人马还是让读者大开眼界,读后目瞪口呆,抑或惊叫连连,更有甚者呆若木鸡,这样惊世骇俗的风格,足以惊掉读者的下巴颏儿。
人之初,性本善。无论是人还是狗,从娘胎里出来的那一刻都是清澈如水性本善良的。书中的每一个人,每一条狗,都有自己存在和生活的权利、理由。只是在扯下那块遮羞布的那一瞬,斯文扫地,颜面尽失。人啊人,到底怎样活,才是最好的活?
长叹一声“唉——”,天色忽已晚,人也已是近中年,闹剧总有收场之时,唯有澄明心安,方对得住眼前这朗朗乾坤,日月光华。

斯文扫地的更多书评

推荐斯文扫地的豆列