北方的河 北方的河 8.5分

苇眉儿
青枝绿叶上沾挂的泪珠
——读张承志《北方的河》有感(1141字)
作者:苇眉儿
梦想,是每个人心中不灭的火焰,让人热血沸腾,用尽毕生的精力去追寻、追逐和追赶。向青春、真情、理想和信念,致以生命的礼赞!
张承志,这位将随笔、游记和学术等统统装进散文的作家,用手中的一支笔,唱出一曲青年奋斗的《北方的河》,引吭高歌一首蒙古草原的爱情悲歌《黑骏马》。也许在作者的心中,写作和自由,是唯一可以相伴终老的形式。
那个特定的年代,那些不堪回首的往事,有些沉重,有些压抑,甚至很多时候窒息到不能呼吸,一个人咬牙坚持,只因心中有星星点点、隐隐约约的亮光。青枝呀绿叶展开了,六月的日子到了。这是青海民歌《少年》里的几句,让听者心情轻松、舒畅。再不堪其扰的生活也有青青的草香香的花,作者青春的人生底片上,收录和印染了有关梦想和信念的色彩、心绪、气息、花儿和姑娘的影子。往事如烟,一切又仿佛触手可及。
青枝绿叶上沾挂的泪珠
——读张承志《北方的河》有感(1141字)
作者:苇眉儿
诸如爱情这类的字眼,被主人掩埋在心底,当梦还没有真正实现,爱情又是一个怎样的概念和一种怎样的心痛呢?“你的疼痛的深切,我当然不能理解。是啊,我就是我,我不能变成你。就连你在那儿独自苦斗,我也只能默默地注视。”文中的她和他坐在莫斯科餐厅,两个人各自在心底默默祝福对方。很多时候,爱一个人,并不是非得占有她,而是拥有彼此相互之间所有的美好,这就足够了。
当情感在胸膛游走,笔在纸上飞舞,经过升华的诗句变成一枝烈焰熊熊的火箭镞,猛烈地向冰河射去,勇敢和深沉、粗野和温柔、传统和文明已揉进血液和骨髓,新的人生旅程已豁然开朗,太阳正冉冉升起。铸就的信念,再也没有什么可以将其打垮和摧毁,唯有向前、向前。
而《黑骏马》,则自始至终弥漫着一股淡淡的忧伤和厚重的期冀,感怀的调子氤氲在日常生活的点滴里。漂亮善跑的——我的黑骏马哟,拴在那门外——那榆木的车上。善良心好的——我的妹妹哟,嫁到了山外——那遥远的地方。走过了一口——叫做“哈莱”的井呵,那井台上没有——水桶和水槽。路过了两家——当做“艾勒”的帐篷:那人家里没有——我思念的妹妹。向一个放羊的人打听音讯,他说,听说她运羊粪去了。朝一个牧牛的人询问消息,他说,听说她拾牛粪去了。我举目眺望那茫茫的四野呵,那长满艾可的山梁上有她的影子。黑骏马昂首飞奔哟,跑上那山梁。那熟识的绰约的身影哟,却不是她。
不能与心爱的索米娅执子之手相亲相爱,套用一句话,那就是“我不能够——索米娅,你是多么美好啊”,一切,都是那么感伤和质朴,造化弄人,造化弄人啊!流动着的那悲剧的苍凉,让现实,让生活,有着挥之不去的悲凉和力量。
那茫茫草原上,那青绿的草茎和嫩叶上,沾挂着“我”饱含丰富的、告别昔日的泪珠。把所有的过往倾洒于此,跟随作者,怀一颗丰富、湿润的心迎接圣洁的黎明吧!
向着心中明亮的那方,奔跑!我只想问一声:思念中那条北方的河,那亲亲的黑骏马,别来无恙?

北方的河的更多书评

推荐北方的河的豆列