图解动物的世界 图解动物的世界 评分人数不足

苇眉儿
和动物做最好的朋友
——读金南吉《图解动物世界》有感(1173字)
作者:苇眉儿
动物,是孩子的天性。如果有机会,领着孩子到大自然中走一走,看一看,认一认那些种类繁多的动物,那实在是一件非常有益于身心的事情。不过,要是孩子指着眼前的动物问你一句:老妈呀,这个头上长角的动物叫啥名啊?地球上最早出现的动物长什么样儿啊?北极熊为什么不怕冷啊……瞠目结舌的你,脸红耳赤的你,不用急,不用急,一本《图解动物的世界》就真相大白,让孩子笑逐颜开啦!
2013年8月漓江出版社出版了《我的第一堂科学知识课》系列书,包括《图解动物的世界》、《图解水的世界》《图解昆虫的世界》《图解微生物的世界》《图解气象的故事》共五本。精致逼真的插图,栩栩如生的形象,以及幽默风趣的配图文字,让我这个中老年妇女和儿子,都深深沉浸在书中,时而惊喜大叫,时而啧啧称叹。恐龙、鲸鱼、蜥蜴、斑马……它们的生活习性,它们的身体构造,它们的行为特点,都在作者娓娓道来的叙述中,带给读者美妙和惊叹。
和动物做最好的朋友
——读金南吉《图解动物世界》有感(1173字)
作者:苇眉儿
图解,图解,意思就是以图或其他看得见的表现方法为一个主题所作的说明。对于孩子来说,这样的图解系列科学知识书,更直观形象,简单易懂。孩子在陶冶心灵的同时,又获得阅读的愉悦和新鲜感,这就是孩子阅读的最大收获。要知道,动物和人类的关系特别密切。假设有一天,世界上的动物都灭绝了的话,我们人类也不复存在。自然界都是一环套一环,一链接一链,断裂或者丢失哪一块儿,这个世界都将会倾覆灭亡。研究、保护动物,是人类义不容辞的责任和义务。
世界上到底有多少种动物呢?就我们常见的动物,耳边听过动物的名字,统统加起来。也不过是动物世界的九牛一毛。可以毫不夸张地说,地球上的动物不计其数,但是也不能否认,现在已经有很多动物濒临灭绝和死亡。就像孩子,特别是男孩子都很喜欢的恐龙,已经距离我们很遥远了,眼下,我们所要做的,就是保护好动物界中剩余的物种,善待它们,让所有的动物植物微生物,都能和谐共处,快乐生存。
《图解动物是世界》在科学内容介绍完毕之后,是有趣的动物常识问答环节。这一环节的设计,让家长和孩子又重温复习了一遍动物的相关常识。我比较喜欢的是动物相关名词解说这个版块,将大家平时似是而非的动物名词,一一罗列,然后做出科学简洁的解释。而儿子喜欢的,则是紧接着的索引,就是按照笔画和页数来设置的,儿子口中念念有词:二画75 页是土拨鼠,我找找看。这样,知识在孩子的一翻一找中,就像一粒酸酸的山楂果,裹上一层甜甜的糖浆,轻轻放进嘴巴,一股酸酸甜甜的味道充溢了整个身心,阅读的快乐就是这样啊!
不看不知道,一看吓一跳。就拿一棵树来说吧,它可以提供一千只幼虫、三百只成虫、两只松鼠、黄鹂一家七口过活。这个世界,植物、动物和微生物,都是我们的好朋友。拉拉手,和动物做最好最好的朋友吧。
《图解动物世界》,你看了没有?一个星期过后,眉儿老师就要考考你啦——

推荐图解动物的世界的豆列