百年孤独 百年孤独 9.2分

一个世纪的孤独,没有开始,没有结束

谈谈罢

by 菲

“最后一个关键在于墨尔基阿德斯没有把事情人们惯用的时间程序排列,而是把一个世纪的琐碎时间集中在一起,使他们共存于一瞬间。”

百年孤独插画 by Pedro Villalba Ospina

书的结尾,当奥雷良诺最终译读出了墨尔基阿德斯羊皮书上的内容,仿佛跟着作者又重新经历了一遍这个家族一百年的孤独。仅仅那么一瞬,书中人物的一生悲喜交集的人生在脑海里一一闪过,留下的是奥雷良诺在小木屋里读羊皮卷的背影。

by 菲

书的前言说《百年孤独》这本书通过对布恩地亚一家七代人充满神奇色彩的坎坷经历以及马贡多这个小镇一百多年来从兴建、发展、鼎盛及至消失的历史的描画,深刻反映了哥伦比亚乃至整个拉丁美洲的历史演变和社会现实,同时说明布恩地亚家族那种因不能掌握自身的命运而产生的绝望与孤独感正是造成国家进步、民族向上的一大包袱。这是较为正统的评论,我先摆在这里。不过从个人角度来看,缺乏对那一历史时期拉丁美洲状况的了解,我更关注的是布恩地亚家族以及马贡多小镇本身,作为一个家族与一座城镇,它们所经历的起起落落与社会变迁。前言里的评论,只是为假想中的读者设的一道栏杆,迈过去了,进入的是一个想象与现实交织的具有魔幻色彩的世界。

这个世界里,有霍塞·阿卡迪奥荒谬又执着的创业史,乌苏拉一直摆脱不了的与家族近亲结婚会生带猪尾巴的孩子的恐惧,奥雷良诺上将出于自己苍白的高傲而为自由派奋战的大半生以及制作小金鱼的晚年,庇拉·特内拉在纸牌与男人间周旋的白天与夜晚,雷蓓卡被粉碎的婚姻及在一间破烂的屋子里一动不动地坐了几十年的背影,阿玛兰塔执著于仇恨与忏悔的每时每刻与在走廊里认真地编织裹尸布的午后,双胞胎霍塞与奥雷良诺把整个镇子弄得鸡飞狗跳的一阵子,菲南达短暂的女王般的持家,梅梅所持有的修女的训诫与对爱情的渴望,最终产下了这个家族最后一位奥雷良诺。

这位最后的奥雷良诺,如同他的曾祖父一个世纪以前做的那样,在一间小木屋里呆了几十年,持续着与墨尔基阿德斯对话。期间有一个短暂的与人世的交集,与姑妈阿玛兰塔·乌苏拉相爱,并正如一个世纪前乌苏拉所担忧恐惧的那样,生下了一个带猪尾巴的儿子。经历了种种之后,奥雷良诺重又回到了小木屋,回到了羊皮卷上。结尾有了开篇所说的那一瞬间的大彻大悟,随即整个小镇便被一阵飓风卷走了。我们无从得知奥雷良诺是否来得及看完并且理解他的命运,但这样一个循环,终还是以消失作为终结。“因为命中注定要一百年处于孤独的世家决不会有出现在世上的第二次机会”,马尔克斯这样写道,这个家族也带着他们一百年不变的忧郁眼神被埋葬了。

马尔克斯完完整整地把布恩地亚家族几乎所有人都从出生写到了死亡,那一笔笔精细的描画,本身就令人着迷,何况他们还带上了现实世界所不具有的魔幻色彩。目眩神迷中几个晚上就这么过去了,看的同时一直在揣摩着《百年孤独》这个题目与内容的关联,何为这个家族永恒不变的孤独,为什么会是孤独,他们如何去面对这种孤独的命运。

这个家族的人,若能活到晚年,都是在孤独与自言自语中发霉然后死去,若遇意外,也是一个人静静地死去。即使是把马贡多搅得天翻地覆的双胞胎,他们的狂欢也是一种孤独,一群人的孤独。他们在生活中很少交谈,更多的时候他们是对着手上正在做的事说话,即使和家里的人有交集,这种交集也是以一种被固定下来的方式进行着。看似寻常人家甚至带点显赫意味的热热闹闹的每一天,全是发自内心的孤独所表露的外在形态,胶着点只在他们内心难以名状的情感诉求上。由于血缘而不得不去照顾的人,由于婚姻而被绑在一起的人,由于自身苦闷的欲望而苟合在一起的人,由于内心浓郁得无法化开的情绪而去对某人说的话做的事,在这摆不脱的孤独与扯不断的牵连中他们度过了痛苦或夹杂奇异经历的一生。

读罢全书,隐隐约约地感觉到了自己一直在探寻的“百年孤独”的影子,却总是抓不住。再看上面的文字,会觉得自己只描画出了一个扭曲的孤独的形态。孤独,它只是静静地横亘在马贡多一间几经翻修的破落豪宅中,在几代布恩地亚人的五彩斑斓到诡异的生活中,在出了差错的时间的永恒碎片中。而这个家族绵延了一个世纪的孤独,也只不过是漫长的一瞬间。

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

百年孤独的更多书评