无人驾驶 无人驾驶 7.8分

我的目的就是达到目的地

readordie
如果说未来的无人驾驶将是一场变革,我真心希望这样的日子快点到来,可以想象,交通不再拥堵,车辆不再违章,没有烦人的喇叭声,夜里也没有远光灯晃眼。
当然无人驾驶的意义远不止于此。
 《无人驾驶》一书从导语至第二章节,对于无人驾驶破解城市病,以及对经济生活的影响做了较为详实的表述。
书中提到的城市病就是停车位。说到停车位,我生活的这个小城市也被日益增多的汽车塞出了毛病。小区里停放的车辆占用绿化地,街道上停放的车辆占用人行道,这些都是城市病。作者设想的未来无人驾驶,街道上穿梭着大量运送仓,这些运送仓不再是传统意义上的汽车,它们能高效有序地将客户直接送达目的地,由于是高效率的使用,也就解决了闲置汽车停放的问题。怎么样,是不是很科幻!?的确,这样的场景在迪士尼与皮克斯联合制作的动画电影《瓦力》中可见,在《无人驾驶》中作者对于无人驾驶未来带给人类生活状态的演绎,在这部动画电影中也都可瞥见。
书的第三章节,独立思维的讨论中,我看到了关于人类数百万年进化的生物大脑是有多么神奇,以至于我们一个简单的小动作,强悍的计算机要完成它都是费力的。
但是,生物大脑的优势能维持多久呢?如果说寒武纪的...
当然无人驾驶的意义远不止于此。
但是,生物大脑的优势能维持多久呢?如果说寒武纪的物种大爆发赋予物种用眼睛观察世界,那么我们给机器赋予的各类传感器,让他们感知这个世界,这些智能机器在大数据的支持下会用多长时间来完成人类数百万年的进化呢?
《无人驾驶》整本书读下来,真心需要点耐力,不是因为它厚重,而是从第四个章节开始很多介绍无人驾驶前世今生的内容略显枯燥,犹如两位照本宣科的历史教师和政治教师,对于无研究意向的我来说,有点折磨。整书的编排,我有些小小失望,应该配图的地方没有配图,有配图的又有些粗糙。
期望有一日,我再不用神情紧张地握着方向盘,而是悠闲地坐在座位上透过全景观的车体观赏一路风景,一人、一车、一个目的地。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列