苇眉儿
从此一起,相忘江湖
——读陆苏《小心轻放的光阴》有感(982字)
作者:苇眉儿
始终相信,有未知的美好,在路上等我迎面相遇。当读到陆苏在《小心轻放的光阴》中的文句,我知道,我等来了阅读路上的美丽和丰盈。那些乡愁,那些思念,那些淡淡的栀子花的清芬,拢我在花香的帷幔,陶醉,迷离,并欢喜着。
时光清扫,心灵的尘埃四下飞散,将往昔岁月定格成一幅江南水乡婀娜的背影,携带些许的静美,恬然,还有淡淡的一抹忧伤,一起飞回那小小的村庄,在月色下翩飞似蝶。清清凉凉的空气,清清亮亮的天空,偶尔几声鸡叫狗吠鸟鸣,还有小孩子稚嫩天真的笑声……是的,这里有你想象不出的雅致和安谧。只要你想,只要你来,所有的爱所有的喜欢,花儿般为你绽放一树一树。
从此一起,相忘江湖
——读陆苏《小心轻放的光阴》有感(982字)
作者:苇眉儿
陆苏用一颗浅淡睿智的心,感受生活,品味相思,享受暖老温贫岁月里的点点滴滴幸福和快乐的时光。梦里水乡,有一朵花,一棵草,一茎芦苇,一枚火红的枫叶悄然坠落在行人寂寥的肩头,那是一种想象不出的惊艳。当时光吹散城池,当岁月净化心灵,那穿林而过的风啊,却永远也吹不走我向你飞翔的身影。时光如此美丽哀婉,教我怎能放下对你的念想和牵挂?守住自己静安的岁月,看天上鹭鸶成行成对缓缓而飞,想来是人生最美吧。
在一个夜色流淌的时刻,温柔娴静地聆听自己内心的声音,让作者陆苏诗一般美丽灵动的文字,如潺潺流水,如山涧小溪,清凌凌流进这个尘世中每一个浮躁和阴郁的人的心中,带着深深浅浅的爱和喜欢的痕迹,就留在了红男绿女的心灵小径上,要知道,那可是心底最柔软、最隐秘的角落啊。
只能这样说,作者灵动曼妙的文笔,将其身在尘世心已出世的禅悟,积淀成岁月之树上一朵朵缤纷娇媚的花儿,随风荡来漾去萦心盈袖的清香和淡淡的欢喜。细腻的笔触,灵动的描写,直抵心灵的情感脉络,还有作者一颗种花种菜种简单的喜欢种悲悯的情怀和种爱的一颗心,透明,圣洁,丰盈,和美好着这个世界。
焦躁的心,慢慢平复;浮躁的心,渐渐静安;急躁的心,缓缓沉稳。陆安把最温柔的光阴依附于笔端的典雅,依托于云朵的轻盈,心灵似在天际飞翔吧?这样的小清新,浪漫中带着诗意,朴实琐碎的光阴从字里行间跳跃出来,竟是这般富有闲情逸致和诗情画意。
“我的大门还没有来得及上锁,我的灶上刚烧上第一锅水,一切都刚刚开始。如果你愿意,来小村吧,从此一起,相忘江湖。”跟随作者这样美到心碎的诗句,一起行走在路上。从此一起,相忘江湖,爱上生活,爱上这俗世的烟火,和每一个琐碎的日子。

小心轻放的光阴2的更多书评

推荐小心轻放的光阴2的豆列