苇眉儿
2017-08-06 15:20:15
创造奇迹的你
——读《等你在清华北大》有感(1087字)
作者:苇眉儿
“有多少梦可以重来,有多少人为我等待;当知道时间走得飞快,一去不再回来,……只要真心还在,就会有那光明的未来”,一首略带伤感的歌,唱出的是倘若重来,我还会不会留有遗憾和念想的惆怅。但是不管怎样,生活和学习是在继续,生命永远没有可以重来的机会。我们,唯有一路前行,做最好的自己。
大家都在说一句话,“高考不能决定你,只能影响你”,读过这本《等你在清华北大》后,我想,不管是谁,想改写自己的命运和人生,一定要付出比别人更多的努力和汗水,毕竟天上是不会掉馅饼的。即使掉,最终也会鸡飞蛋打。上学,高考,这是任谁了逃避不了的过程。在这些天之骄子的笔下,当年追逐的那个高考梦,也不过是人生路途中的点缀而已,但是,对每一个兢兢业业十年寒窗苦读的学子来说,高考就是一道龙门,是一道需仰望的高门槛。
十年磨一剑,生命中的每一个过程都要好好把握,也不枉来这个尘世走一遭。既然炼狱般的高中三年是生活不可分割的一部分,既来之则安之,平静接受,用心对待,安定度过,然后,朝着自己想要去的方向前行。
清华,北大,能够在这样的高等学府中快乐穿行的黄铃

创造奇迹的你
——读《等你在清华北大》有感(1087字)
作者:苇眉儿
清华,北大,能够在这样的高等学府中快乐穿行的黄铃、余乐、何晨辉和文秀泽等风华正茂的他们和她们,一定是有着常人欠缺的学习经验和技巧,才能有打败天下无敌手的骄人战绩。读过他们的回望和追溯,那些正在高三的路上和终将踏上高考战场的学子们,应该会有一些借鉴和收获了,这是毋庸置疑的。
“冷静下来,看清现状,做出规划,落实执行。”
“如果我们想得到更多的玫瑰花,必须先种植更多的玫瑰树。而努力和计划,则让我们轻松实现自己的梦想。”
“学习就像长跑,坚持就是胜利,信念和意志会助我们一臂之力。”
“接纳自己,肯定自己,善待自己。”
“分数很重要,但是更重要的是对分数的追逐过程。”
相对于一般成绩平平、普普通通的同学来说,被保送清华大学的张旭应该是很励志的一个学生了。曾经竞赛失败很惨,但是他一样可以通过自己的努力被保送。这其中的秘诀,还是他自己来透漏下吧:只要踏踏实实学习,怎会有学不好的东西呢?永不言弃,终能赢得成功,就像《奔跑》中唱的那样“即使再小的帆也能远航”。
一个人的成绩绝对不是偶然,读读这些天之骄子的成长经历、心路历程、学习故事和学习方法等,可以帮助更多的学子找到更适合自己的学习方法,充分发挥自己的潜能,从而赢得高考的成功,我想这也是这本书的编著者最大的心愿吧。
最后,还是用陈文科老师的话来作结吧:一个有理想有行动的年轻人,做学问时,如饥似渴地汲取养分,不断充实自己。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下,一步一个脚印走下去,成功将属于你们。
而你,将是创造奇迹的那个人!

等你在清华北大的更多书评

推荐等你在清华北大的豆列