天真有邪——霸凌问题仍需进一步思考

沉吟碧云间
2017-08-06 15:19:42

无论在城市还是在农村,当我们的孩子慢慢长大了,父母心里总是想着,孩子长大了,可以当一个大孩子了。父母总是相信孩子在学校里接受着良好的教育,毕业以后到社会可以成为一个有用的人。父母总是关注着成绩的高低,关系老师(第三方)眼中的孩子是什么样的,却很难去站在孩子的角度,完完全全的相信孩子。智育成绩是可以通过试卷成绩去测量的,父母可以通过试卷的成绩的反映来做相应的措施,而德育教育很难用分数去衡量。

这是陈岚关于霸凌问题的田野调查,但是从文字上来看像是大批读者来投稿,然后讲述自己的故事。作者进行节选,并作出相应的一些回答和一些启示。从读者的层面上来看,仅凭着自己曾经有过被霸凌的“过去”而可以自由的选择,缺少其可信度。这些故事经过作者的润色之后变得非常的好看,但由于没有自己采访和经历,没有掌握一手的资料去书写,很难改变社会的一些现状。

说到霸凌问题,如今微博微信我们经常能看到一些小视频,看客惊愕于这些孩子的所作所为,经常评论里面排队指责这些孩子,批判他们的父母没有好好管教他们,而小视频风头过去了,这些“施暴者”该上学上学,顶着“我还是个孩子”的名义逍遥法外。而对于受害者,因为舆论的热潮散去,很少有人再跟进受害者的活动,对于这个受害者,我们很可能从文章里再一次看到他的结果,或叹息或震惊,没人管他这些年经历了什么。

关于这本书的写法,从读者的角度来看,有着其种类繁多却思考不足的特点。为什么说是种类繁多,因为这些故事首先具有着代表性,我们可以或多或少从这些里面发现一些自己读书时的影子,二是有着特殊性。有一些由于心理上的问题导致的霸凌现象我们不能说是普遍存在的。思考不足指的是,因为出现了这样或者那样的情况,却没能提出一个具体的有针对性的解决措施,比如在立法上,在学校教育上,父母指导上,提出一个切实可行的措施。防范这种现象之余,对于已经施暴者和受害者,他们的心理问题的解决也是一个方面。这也是看后的感受,故事看完了,或震惊或哀叹,在那之后呢?仅仅是带给我们思考和反思吗?

中国对于霸凌问题的研究少之又少,而日本关于霸凌问题已经延伸到了幼儿园欺凌事件,幼儿的心理想法和教师的行为直接影响了事件的发生。如今我们对于霸凌事件的对象仍局限于基础教育阶段和中等教育阶段的学生,却很少有人从幼儿教育的角度去深入研究思考。

对于这本书的出现,我们仍然能够看到社会的一些现象,依旧可以去思考怎么办,虽然这本书很难去掀起波澜,但仍为接下来的研究提供了一些资料。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列