错币 错币 6.6分

苇眉儿
被错币操纵的人生
——读陈一夫《错币》有感(1142字)
作者:苇眉儿
普通老百姓居家过日子,离不开柴米油盐酱醋茶。而这开门七件事,无论哪一件离开钞票都寸步难行。虽说,金钱不是万能的,但是也有一句话:没有金钱是万万不能的。这也就是所谓的有理走遍天下,无钱寸步难行了。
不是金融行业的人,恐怕不太熟悉“错币”这个词儿。按照字典上的解释,错币是由于印刷错误不能流通,却被收藏家追捧的钱币。也就是说,错币无益于国民经济,却因价值不菲而暴富于持有者,因而,错币也成为一种损人利己的象征。从事金融业多年的陈一夫写作的《错币》,让众多的金融风暴、金融话题和金融事件,通过作者高超的讲故事方式,把龚梅、老康、谭白虎、阮大头和马苦苦等人之间的尔虞我诈、情思纷扰和人生苦闷,糅杂人性中的善良、本性抑或自私甚至是丑陋的一面,一一撕裂,血淋淋展示给南来北往的读者和观者,围绕一个“钱”字,人生怎一个“欲”字了得!
被错币操纵的人生
——读陈一夫《错币》有感(1142字)
作者:苇眉儿
金融业界的残酷争斗和无序厮杀,彻底暴露出这个行业的漏洞和异变。在财富和钞票的面前,人性发生了翻天覆地的变化,之前和之后的人心,也一次次在较量和对峙中拷问着最后的良心。五一支行行长龚梅为了阮大头非法融资而来的两亿美元存款与至大支行对掐,在明争暗斗的过程中斗智、斗色、斗勇和斗谋,继而斗狠、斗命。随着事件的起起落落,随着故事中人物情感的纠葛缠绵,几声闷响的枪声过后,地上多了几具横空倒下的尸体,一片殷红惊恐所有人的眼,所有人的心。至此,一张由错币印发的血案,伴随着三条鲜活人命的殒逝传遍大街小巷。都说不义之财不可贪,哪道金钱面前人枉为人却是那一条披着羊皮的恶狼!
透过陈一夫娓娓叙来的背后,可以窥一斑而见全豹,得以瞥见金融业界商战的残酷和无情,嫉妒和猜疑,以及情感的混乱和纠缠,在当今处于风口浪尖金融行业的森严和缜密中,唱一曲生命的挽歌。
残疾大学生马苦苦,精心策划持枪抢劫银行的背后,有着悲苦难言的愤懑和悲怆。一个人的命啊,到底有几种存在的方式,到底有着怎样的存在价值和理由,才不至于一步步走上这样惊心动魄又不忍卒读的煎熬人生?他有着比常人更多的自尊和敏感,有着身体的缺陷和性格的缺陷,这一些如果世人能多一丝丝的悲悯心,给他一份关爱和温情,他不会走上这样一条不归路,而留给后人无尽的嘘唏和感慨。也许是一个鄙夷的眼神,也许是一个冰冷的讥讽,也有可能一种无言的伤害,但是却在马苦苦的心里,硬生生用尖刀左一刀,右一刀划来划去,种下点点滴滴的伤害,最终酝酿成一场血淋淋的横尸仆地的悲剧。
这些,是任何人都不想看到的,却真实发生了。摸摸自己尚热的心,余生多一丝温情吧,对自己,对他人。被错币操纵的人生,在作者跌宕起伏的情节中,落下帷幕,唯有深深的叹息。也许,人与人之间,最需要的是尊重。这,也许是透过这场金融黑洞带给我们的最大收获和思考吧。

错币的更多书评

推荐错币的豆列