苇眉儿
有诗,有远方
——读任乐乐《带着孩子,跟着唐诗去旅行》有感(1011字)
作者:苇眉儿
应该给孩子什么样的教育,才是最完美的培育?应该给孩子什么样的指引,才是最好的方法?应该给孩子什么样的生活,才是最充实的人生?为人父为人母的家长们,恐怕在有了孩子之后,思考的远比这多得多。
《罗马假日》中有句话,翻译成汉语就是:要么行走,要么读书,身体和灵魂,得有一个在路上。任乐乐的《带着孩子,跟着唐诗去旅行》正融合了这几个方面的特点,旅行、读书和健身。10条直达大唐盛世的路线,50个穿越时空的景点,上万公里的惊艳行程,这一场触摸灵魂的亲子之旅,可以毫不夸张地说,是送给孩子的超值精神套餐。
妇孺皆知的一句话,读万卷书,行万里路。任乐乐身体力行,用自己带领孩子游遍千山万水的经历,很好地践行了这句话内涵的曼妙。不用找专门的导游,一本唐诗就是游览祖国大好河山的最佳向导,人文情怀和自然风光,不由你不赞叹千山万水总是情。尽管山也迢迢,水也遥遥,但是梦里寻他几百度,异域美丽的风情又有几人能抵得住诱惑不去一饱眼福呢?
有诗,有远方
——读任乐乐《带着孩子,跟着唐诗去旅行》有感(1011字)
作者:苇眉儿
一首首唐诗,睡着寂寞里,睡在山山水水间,睡在旅人心灵的花园。当旅人迈开第一步,唐诗就开始苏醒,萌发出嫩嫩的藤蔓,绿遍旅人丈量过的每一寸土地和沟壑。这样鲜活的游历图,是尘世间最美丽也是最灵动的风景。一路走,一路吟唱唐诗,那每一步的山水呀,都贮满了大唐的风风雨雨。跟着作者和孩子的足迹,让汉字、唐装、中国结红遍华夏。
没有故事的风景,太过苍白和无力,不会吸引孩子目光的注视和心灵的感动。有了任乐乐的《带着孩子,跟着唐诗去旅行》这本书就大不一样了,无论走到哪里,哪里都有唐诗婀娜的风姿景致。那些水墨神韵,那些千古绝唱,那些惊鸿一瞥,都一一倾诉于每一处风景的前世今生。旅行唐诗,精彩故事,美丽传说,你,还犹豫什么呢,赶紧带着孩子,跟着唐诗上路吧!
当然,这本书又不同于其他同类的书籍,有着自己独特的风格。唐诗和相关自然风景的介绍之后,还有家长和孩子一起动手动脑的思考题、实践题和拓展题,这就在无形中增添了趣味和延伸。无论孩子完成情况好与不好,都是一种锻炼和提升,孩子的观察、分析和归纳的能力会一点一点聚拢和增强。这些对孩子的益处,就像和尚的内功,不是一朝一夕就能速成和捷达的。
书外的世界,有八百里秦川在等你,有沧海桑田在唤你,更有烟花三月下扬州在邀你明年相聚,行走中历练,行走中成长,行走中手牵手心连心。宝贝,我们上路吧!
有诗,有远方,这样的生活,怎一个“妙”字了得!

带着孩子,跟着唐诗去旅行的更多书评