白夜行 白夜行 9.1分

即便是在黑夜里,也请追随光

公子长安
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。“在所有人眼中漂亮温柔的雪穗,一字一句的吐出这些话的时候,不由得漏掉一拍心跳。
绝望而坚强的雪穗,在被母亲卖给桐原的不堪交易中过早失去了童年的天真,而解救她的亮司,是她多年在黑夜行走的一束光亮。
不是所有人,都像太阳一样生活。我的人生就像在白夜里走路。故事一开始就是一个冰冷的基调,雪穗与亮司,原本可以在太阳下毫无忧虑成长的孩子,被生活的无情与冷漠逼迫走向冷漠与黑暗。亮司在亲眼目睹父亲对雪穗的猥亵行为后为了保护这个美丽柔弱的女孩子,用一把剪刀结束父亲的生命。父亲因为繁忙常年在家庭中的缺席,母亲与店员偷情而将年幼的孩子锁在二楼,亮的童年只有同龄的雪穗是唯一的光,而在满是灰尘的破旧大楼看到这不堪的一幕,为了保护这个光一样美好的女孩,他选择放弃自己缺席多年的父亲。
此后的人生,他们开始用谎言和残忍来拼补残败的命运。
此后的人生,他们开始用谎言和残忍来拼补残败的命运。
为了能在太阳下生活,所有的灰尘都是不允许存在的。散布谣言的藤村,逐渐显露美丽的江利子,让高官动摇结婚目的的千都留,调查雪穗的今枝,排斥雪穗的继女美佳,在摆脱过去走向上流社会的过程中任何阻拦都是不值得存在的。因为父亲对雪穗有所亏欠的亮司,为雪穗扫除一切障碍。为了生存,他们彼此照亮,支撑着在黑夜中走下去。
反观当时日本小人物的生存状态,所有人都努力且艰难的生活,道德与操守早就磨灭在日复一日的琐碎之中。为了追求冲破平淡无奇的生活的一小点快乐,桐原洋介可以迫害一个如花的少女,桐原弥生子为了和店员偷情将孩子锁在二楼,西本文代为了改变生活窘境将女儿卖给当铺老板。百态人生,小人物的丑恶一点点跃然纸上。在这样环境下成长的孩子,不止亮司和雪穗,还有更多的民众为了摆脱这种无趣贫穷的状态可以费尽一切来扫除与改变。被害者长大以后,因为从小就浸淫在一个压抑的环境里,摇身一变成了施害者,他一辈子都没有走出那个肮脏的通风管。日复一日的循环,令人寒心。
最后,亮为了保护雪穗死在新店的门口。她面无表情的表示“我不认识”,其实多年的纠葛早就是千疮百孔的心。亮之于她不仅是人生辅佐前行的伙伴,太多复杂的情感掺杂在一起早就纠缠不清。现在,唯一相助自己摆脱黑夜,见过自己最不堪一幕的同谋死去。她已经麻木到像是在水下朝心脏开了一枪,只有那一瞬间的热量,而后仍然是刺骨的冰冷。所以她面无表情,转头走上楼梯,一次也没有回头。
终于,可以看到一点点的太阳了,在往后的人生里。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列