月亮 月亮 8.7分

38万公里外的奇妙幻想

阿嘉

在我国古代最为出名的有关月亮的爱情故事,便是嫦娥奔月,传闻后羿在西王母那儿求得了长生不老药,于是将它小心翼翼的保存了起来,后羿防贼防邻居防七大姑八大姨,唯恐别人知道他有此药,他深信最危险的地方就是最安全的藏药处,他把药藏在了媳妇嫦娥“眼皮子底下”,“你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间”这种情话,嫦娥也就随口说说,一日趁后羿不在,偷偷吃了长生不老药,身体越来越轻盈,飞向了月亮,后羿回家后看到越飞越高的嫦娥心痛不已,一个成了天上的比翼鸟,一个成了地上的连理枝,这还能叫爱情吗?于是后羿含着泪,默默的守了“活寡”,嫦娥飞到月亮上后,变为了蟾蜍常年居住于此,还有桂树陪伴,后来吴刚学习仙术违犯道规,谪令砍伐月宫桂树,桂树砍伤即合,他这一砍就是千百年,故事也就这么流传了下来。

从嫦娥奔月以及吴刚伐树的传说,可以看出,我国古人的奇思妙想并不是无稽之谈,他们为何觉得嫦娥会化身为蟾蜍而不是其他动物,他们仅仅只能靠肉眼观察却预测到了天文望远镜下的月亮,月亮的外形凹凸不平,现代人众所周知,古人能够有如此先见,实属不易,所以说昨天的疯子,在今天看来或许就是天才。《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》这本书就讲述了那些“疯子”的奇闻异事,作者贝恩德·布伦纳是德国著名跨领域作家,风趣博学,其作品特色让科学知识穿行于文化史中,且搭配众多精心收集的罕见图片,他的散文集《伊斯坦布尔的野狗》入选了2013年美国最佳旅游文学奖,《月亮》是他的又一力作,他用通俗的语言,将晦涩的学术知识娓娓道来,此书既有散文的优美,又有科普的严谨,两者相辅相成,吸引读者自主探索有关月亮的奥秘。

2015年4月26日拍摄于湖北武汉

月球与宗教

说起月亮,宗教就不得不提上案头,古往今来,任何宗教的仪式都与月亮有着密不可分的联系。在佛教中,僧人们视月亮为圣洁之物,《华严经》中这么一句偈语,“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”只有信徒在内心清净,与世无争的状态下才能见到圣洁的菩提月光,佛教的得道高僧将教义与自然景观联系到一起,更能够激励信徒探索深奥的教义,当自己的修炼能够在自然界中观察到时,信徒内心的虔诚便会有更进一步的发展。伊斯兰教的最高教义《古兰经》中就多次提到过月亮,在穆罕默德的眼中,新月代表着新生的力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽,战胜黑暗,圆满功行,光明世界,月亮的一系列变化,他们都赋予了不同的意义,伊斯兰教历实际上就是信徒按照月亮的公转周期制作的阴历,在各个地方都会有些许不同,伊历的9月为“斋月”,这个月内,太阳升起后,太阳落山前,都不能进食以及行房事,信徒们会将节省下来的钱财救济穷人,通过设身处地的经历穷人的生活,而达到自身的修炼,时刻提醒自己美好的生活来之不易。在基督教中,有这么一个传闻,太阳代表着耶稣基督,耶稣基督是公义的太阳,是清晨的日光。月亮就是教会,教会反射耶稣基督的光。

月球与文学

作为地球上,唯一一个能够不借助望远镜在肉眼下清晰观察到的星球,在文人眼中,它承载了太多东西,许多文人认为月亮是“第二个地球”,文人创作有关月亮的作品,与他们所处的时代密不可分,这些作品上升到哲学意义,便成了“乌托邦”与“反乌托邦”或者说是“恶托邦”,在望远镜问世之前,古希腊哲学菲洛劳斯(约前470-前385)就说过,月亮上有人、植物、动物等等,琉善(约120-180)在《真实的历史》中将“月球人”描写为长着厚重的羽毛的人,只要扇翅扑腾几下,就能飞到月球。弗朗西斯·戈德温主教(1566-1633)写的《月中人》故事中的主人公是一位穷小子,被放逐到了圣赫勒拿岛,驯服了一种奇异的野天鹅,他制作了一个犹如雪橇一样的东西,让它们拖拉,穷小子殊不知野天鹅是一种候鸟,习惯飞到月球避寒,在这群候鸟迁徙的时候,他意外的成为了乘客飞向了月球,在戈德温主教的眼中38万公里以外的月球就是一个乌托邦世界,犹如天堂一样,尔虞我诈,勾心斗角在月球上不复存在,月球用宽阔的臂膀,收纳任何人,富人,穷人,病人,在月亮眼中都一视同仁。在科幻类小说中,月球极少被认为是阴暗,险恶之地,它经常拥有着地球上不曾有过的美德,文人们将美好世界的向往,全都寄予在了那个相距甚远的未知星球。精神的寄托相比于科学的探索,更易笼络人心。

在现代科学中,登陆月球早已不是什么难事,但是放在古人眼中,或许就是异想天开,我们在当下所处的环境去批判别人的不寻常思维,这不仅不理智而且很愚蠢,科学的进步靠的不仅仅是实验,还要克服外在的无形的压力,说服众人远比拥有新颖的idea更为重要,昨天的疯子或许就是今天的天才,思维固化让我们无法的判断事物的对错,吐故纳新还是固步自封往往只有一念之隔。伽利略用望远镜观察到凹凸不平的月亮时,人们批判他,反驳他,即使是身边朝夕相处的科学家也都认为伽利略哗众取宠,事实摆在他们的眼前也不愿意承认,圣洁的月亮怎会如此的崎岖不平,宗教局限了他们的思想,科学在他们心中的地位远低于信仰,可是伽利略并没有因此而屈服,即使进入了牢狱,他也未曾为他的言论道歉,要想成为科学的先驱,不仅要拥有天赋异禀的思想,还要有不屈不挠的气节!

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列