美,如何在生活里 ——读《一升露水一升花》

岸晓风
文/岸晓风

朱光潜先生是著名的美学大师。美学,在很多人看来往往带有一点高深,带有一点距离,真正让美学让人理解,让人践行的,还是朱光潜先生。

美学,作为一门学科,还是需要一定的学习基础和研究功底的。但是,如果说要一睹美学的风采,或者说是要“开眼看世界”那样的研习美学,朱光潜先生的美学散文精选集《一升露水一升花》则是这方面的理想之选。

文/岸晓风

朱光潜先生谈美系列是经典且广为人知的。比如《谈美》、《谈美书简》等,《一升露水一升花》也选取了一些经典篇目。有“谈动”、“谈静”、“谈交友”等篇目。在“谈学问”中,作者写道,一个人在学问上如果有浓厚的兴趣,精深的造诣,他会发现万事万物各有一个妙理在内。这种人的生活绝不会干枯,他也绝不会做出卑污下贱的事。这可以说是对于为什么要做学问的最“正本清源”的回答。在“谈读书”中,作者认为,读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛浏览一遍,不如取一部书精读十遍。“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这句诗值得每个读书人悬为座右铭。也同样对于当前我们很多的读书的弊病是一种很好的引导。

作为美学家,朱光潜先生不仅做学问是美的,写的散文同样给人美不胜收的感觉。比如他回忆自己在香港大学的求学岁月,文笔老道,情感浓郁,语言幽默,是这方面文章的上乘之作。在“丰子恺的人品与画品”中,我们看出作者真的是丰子恺的知音,有一种心心相惜的感觉,作者说丰子恺的画,用笔尽管如疾飘风,而笔笔稳重沉着,像箭头钉如坚石似的。在“我与文学”篇里,作者说,真正的文学教育不在于度过多少书和知道一些文学上的理论和史实,而在培养出真正的趣味。这其实也是众多爱好文学者需要思考的问题。有的人常说自己爱好文学,其实还必须有这样的潜台词,那就是“我在努力提高自己的趣味”。

最后还要特别提到的是,这本书对于读者来说,还有两个意外之喜,一个是朱光潜先生当年为读者们列出的人文方面的书单,古今中外都有;第二则是这本书精选了30余幅东西方艺术名作,全彩装帧,在阅读过程中,如清风拂面,别有一种滋味。

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列