不美好的世界里,美好只是个案

SouthpawYu

《巨人的陨落》:故事以一战为背景,以比利、艾瑟尔兄妹,茉黛与菲茨兄妹,格雷戈里与列夫兄弟,还有沃尔特和格斯等人为载体展开。故事在不同的人群中交替演进,但很难说清楚谁是主角,出生低微的人,只能担当反抗者的角色,比利兄妹与格雷戈里正好扮演了这样的角色,菲茨充当了并不算邪恶的反面,其妹妹茉黛以及沃尔特则是体制内的叛逆者,列夫是底层人民中的败类。艾瑟尔先是做了菲茨的情妇,几经周折后以单身妈妈的身份嫁给了伯尼;单纯的比利未能抵御本能的诱惑,娶了放荡的单身妈妈米尔德里德为妻;善良的格雷戈里虽然和自己心爱的人结了婚,但此时的卡捷琳娜已经有了自己亲弟弟孩子。所有这一切都在向读者揭露世界的不完美,茉黛和沃尔特真挚的爱情,是唯一美好的东西,莫非这也是想让我们知道美好的东西,总是稀缺的,同时也给人以希望,否则我们将如何面对这个糟糕的世界呢?起初没有人相信会爆发如此大规模的战争,随后自大的德国人认为自己可以毫不费力的赢得战争,英法两国的无能确实令人担忧,但美国的介入扭转了一切;俄国皇帝不仅没有享受到胜利,还丢了自己的性命。起初每一方都觉得战争是为了符合自身利益,但很快一切都偏离了原有的轨道,人们也不在关...

显示全文

《巨人的陨落》:故事以一战为背景,以比利、艾瑟尔兄妹,茉黛与菲茨兄妹,格雷戈里与列夫兄弟,还有沃尔特和格斯等人为载体展开。故事在不同的人群中交替演进,但很难说清楚谁是主角,出生低微的人,只能担当反抗者的角色,比利兄妹与格雷戈里正好扮演了这样的角色,菲茨充当了并不算邪恶的反面,其妹妹茉黛以及沃尔特则是体制内的叛逆者,列夫是底层人民中的败类。艾瑟尔先是做了菲茨的情妇,几经周折后以单身妈妈的身份嫁给了伯尼;单纯的比利未能抵御本能的诱惑,娶了放荡的单身妈妈米尔德里德为妻;善良的格雷戈里虽然和自己心爱的人结了婚,但此时的卡捷琳娜已经有了自己亲弟弟孩子。所有这一切都在向读者揭露世界的不完美,茉黛和沃尔特真挚的爱情,是唯一美好的东西,莫非这也是想让我们知道美好的东西,总是稀缺的,同时也给人以希望,否则我们将如何面对这个糟糕的世界呢?起初没有人相信会爆发如此大规模的战争,随后自大的德国人认为自己可以毫不费力的赢得战争,英法两国的无能确实令人担忧,但美国的介入扭转了一切;俄国皇帝不仅没有享受到胜利,还丢了自己的性命。起初每一方都觉得战争是为了符合自身利益,但很快一切都偏离了原有的轨道,人们也不在关心这一点,只是不想认输,威尔逊总统提出了以平等为遵旨的停战构想,战后的谈判却成了报复肇事者的合法形态,愚蠢的指挥官继续升职,英勇的战士却在坐牢,俄国人终于摆脱了沙皇的压迫,结果又要受秘密警察的迫害,曾经作为沙皇的走狗,现在理所当然的充当了秘密警察的角色,革命与否,世界总是在颠三倒四中运行。如此看来,打破一个旧世界,迎来的未必就是更加美好的新世界。随着停战协议的签署,所有人都觉得不会再有与之类似的战争发生,但激进运动已经开始蔓延,刚刚崭露头角的希特勒正在酝酿着另一场规模更大的战争,作者在最后提到希特勒,与众人对不会再有战争的言论形成了鲜明的对比,算是对人类对认知无能的嘲讽吧。无知的人类啊,什么时候才能真正理解我们的世界?但福莱特已然洞悉了人类的无知与荒诞!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端