苇眉儿
手写之美
——读《楷书基础教程——临九成宫醴泉铭习字帖》有感(902字)
作者:苇眉儿
汉字的钢笔书写,讲究横平竖直。一番气定神闲运笔下笔之后,一个个方块字就端然出现在白纸上,如一朵朵盛开的小花,呈现一种别致的韵味。对于毛笔字来说,多了一份挥洒自如和大气,而楷书临帖则更是带有一种端庄雅致的美感。
众所周知,中国是毛笔字的发源地,作为一个中国人,练好毛笔字义不容辞。很多的书法爱好者并没有掌握正确的书写练字技巧,有时候不得要领,一味地苦练和蛮练,其实并不是临帖楷书的方法,楷书的端庄之美应该在一种闲适自得的状态下进行。也许这样,挥洒写出的毛笔字才能行云流水风行水上。
顾名思义,书法书法,就是书写有一定的方法。《楷书基础教程——临九成宫醴泉铭习字帖》从第一章的“学习毛笔字的意义”,到第八章的“特殊字的特定写法”,一直到最后第十一章的“楷书书法创作”,都是从基础习字者的角度,由点到面深入浅出,带领不同年龄段的书法初学者普及基本的习字技能。
作者:苇眉儿
常练字的人都知道,毛笔字楷书的临帖,需要从“永”字练起,可以毫不夸张地说,写好了“永”字,所有的字也就迎刃而解了。这也是楷书的基本法则,作为启蒙的“永”字八法,素有“天下第一楷书”美誉的《九成宫醴泉铭》,将会带领你我这类的菜鸟穿行在毛笔楷书的海洋,欣赏欧体楷书的风格,掌握欧体楷书的笔法,了解欧体楷书的字形结构。看着碑帖图示,揣摩图表,理论的深度,字体的艺术,书写的美观,让广大书法爱好者享受到了一种酣畅淋漓的君子之风。
《楷书基础教程——临九成宫醴泉铭习字帖》,是一本基础普及性读物,有心者用心揣摩和练习,在书法艺术的殿堂一点一点汲取精华,在这本被书法家奉为“欧体”楷模的字帖里徜徉,书法水平也许很快会有一个飞跃吧。
凡事两面。《九成宫醴泉铭》具有自己独特的优点,其严谨的字体结构和无可挑剔的笔法,让越来越多的书法爱好者喜欢上了这样的高雅、挺拔和俊逸。每个初学者的提笔、运笔,都开始慢慢融会贯通,神领神会,攒得书法的精髓。这样天长日久,品格和修养也逐步提升。定性,定心,定神,想来,练字也是一种修炼人格的最好的方法。
写一手端庄大气的欧体楷书,汉字的书写之美,欣赏着,享受着,于人于己,是一件惬意雅致的事吧。