蝇王 蝇王 8.1分

蝇王BUG

空山新雨后

先说一句,因为这个窗帘布系列的书就是导读剧透十足啊哈哈哈哈,所以我劝大家先读一些皮毛导读比如作者生平之类的,再看书,最后再翻过来读导读里面对书的评价啊,不然就会像热评一样惨哈哈哈哈哈哈哈哈。

一开始读还是越读越有味道的,虽然很多地方实在是说不通。不过这本来就是一部虚构小说嘛。话虽如此,虚构小说也不意味着全程BUG吧,读啦我觉得作者还是对一些日常生活描写得不够,同时又对一些人物反应出的情感把握不够精准。比如引起众议的眼镜生火,难道猪崽子得的老花眼吗?以及在岛上对淡水资源的寻找,对椰子壳的利用,蚊虫叮咬问题,小孩哭闹问题等等等,远不如鲁滨逊漂流记精彩啊。就算说是一部类似《地球百子》一样的虚构小孩生存记,也要多一点细节才更丰富呢。还有就是人物对事件作出的反应也不是正常人的反应啊,全文除了知道拉尔夫12岁,更小的孩子6岁,其余的杰克这么重要的人物,都不知道他的年龄。全文时间轴也不够清楚,读到后面感觉小孩子们的行为做派和体格已经长大了很多,但是从事情的发展角度来看却是只有一两个月连贯发生的样子,导致这类问题的原因,我想也就是对生活细节描写不足,使得全文几乎只有大事儿,没有小摩擦。

作者...

作者对杰克和猪崽子,乃至西蒙的人物塑造是比较成功的,因为有鲜明的性格特点,读者能很好的记住这几个人物,比如杰克冲动矫健擅长狩猎,猪崽子永远被嘲笑又怯懦但能出点主意,西蒙胆小萎缩到头来我也不知道他躲在藤蔓丛里去干什么。但对拉尔夫我反而记忆模糊,什么都说不出来,作者虽然在文中说他演讲精彩,但读完我自己却得不出这个结论。也许他就是一个普普通通的小孩,因为偶然捡到海螺,便被推举成了头头,一直绞尽自己少量的脑汁和鼓起自己不足的勇气去捍卫自己的权利和保护大家。从这一点来说,熟悉政治的人,大概能解读出反讽的意味儿,我看了一些评论的确如此。我倒是不熟悉这方面,不论从哪个方面都只略知皮毛,所以就不在隐喻上面多评论啦。

对文中的象征意义和反讽手法等等要影射人性“恶”部分的地方,我是觉得过分解读了,搞得全文就是为了说“恶”而写一样。非要从这个方面来想的话,其实导读已经评论得很好了。我呢,要是最后结尾没有拉尔夫的哭声和那句像是为了告诉读者本文的内涵而说的“为童心的泯灭和人性的黑暗而悲泣,为忠实而有头脑的朋友猪崽子堕落惨死而悲泣”,是不太能通过全文去想到人性什么的。大家这几年,真是什么都爱往人性上扯。

本文全属个人观点。

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列