你我都生活在围城中,但谁又能疯一回呢!?

00的肉肉
刚看到这个书名觉得这是一篇讨论关于死的文章,之前看过《西藏生死书》也是讨论关于死,或者是围绕死来展开讨论的,但是这本小书却并不是在围绕死来讨论,而维罗妮卡的自杀只是整本书的一个铺垫而已。作者很有趣,在开头还把自己给放进去说说,也许就是想让读者觉得这不是一本沉闷的书吧。而开始的一部分说,作者的女友,医生的女儿都叫这个名字也预示着这是一个普通人的普通事件而已。至于精神病院,那也是一个背景,因为围城无处不在,最后玛丽的那封信已经说得很明白了。而女主和后面出现的男主,以及玛丽等等几个决定走出围城的人,他们各自的生活轨迹,或者说他们之前所在的围城都在文章中很自然的进行了叙述。而其他医院的病人则活在自己认为的世外桃源,实则是另一个围城当中。最后的最后,故事发生了戏剧性的转折,而这个转折也让读者能够更加释怀甚至微微一笑。之前看过作者写的《牧羊少年奇幻之旅》,感觉寓意深刻,但由于太久之前看的,已经不太能记得细节了。这次这本书,觉得作者更加贴近生活,贴近这个世界的本真。人们从出生起就守着各种约束,而这些约束来自社会,来自父母和周围人们的惯性思维以及根深蒂固的观念或者偏见,而这一切,下一代都在承受着,...
显示全文
刚看到这个书名觉得这是一篇讨论关于死的文章,之前看过《西藏生死书》也是讨论关于死,或者是围绕死来展开讨论的,但是这本小书却并不是在围绕死来讨论,而维罗妮卡的自杀只是整本书的一个铺垫而已。作者很有趣,在开头还把自己给放进去说说,也许就是想让读者觉得这不是一本沉闷的书吧。而开始的一部分说,作者的女友,医生的女儿都叫这个名字也预示着这是一个普通人的普通事件而已。至于精神病院,那也是一个背景,因为围城无处不在,最后玛丽的那封信已经说得很明白了。而女主和后面出现的男主,以及玛丽等等几个决定走出围城的人,他们各自的生活轨迹,或者说他们之前所在的围城都在文章中很自然的进行了叙述。而其他医院的病人则活在自己认为的世外桃源,实则是另一个围城当中。最后的最后,故事发生了戏剧性的转折,而这个转折也让读者能够更加释怀甚至微微一笑。之前看过作者写的《牧羊少年奇幻之旅》,感觉寓意深刻,但由于太久之前看的,已经不太能记得细节了。这次这本书,觉得作者更加贴近生活,贴近这个世界的本真。人们从出生起就守着各种约束,而这些约束来自社会,来自父母和周围人们的惯性思维以及根深蒂固的观念或者偏见,而这一切,下一代都在承受着,有时他们无法进行选择。而到了这个社会上,更多的束缚接踵而至,最终有些人淡漠了,整天机械的忙碌着,而有些人反抗过然后也淡漠了,那些反抗最为激烈的最终被人称为疯子。书中多次对于如何界定疯子进行了阐述。其实故事里的医生难道不是疯子吗?其实每个人都有所谓疯狂的一面,只是这是我们内心想要寻找的,但碍于社会上的偏见而封存了,但这样一直封存着还叫做人生吗?偶尔疯一回吧,做做自己,一个真正的自己,才是人生的价值所在。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开