苇眉儿
有梦,就飞翔
——读C.F.施文《给即将上大学的孩子们的信》有感(959字)
作者:苇眉儿
有些时候,一些善意的提醒,对于处于懵懂时期的人来说,是很有必要的;有些时候,一些忠言箴言,对于涉世未深的年轻人来说,是一种醍醐灌顶的大彻大悟。我们看过傅雷的《傅雷家书》,也看过曾国藩的《曾国藩家书》,其中父亲寄予儿女身上的语重心长,足以令我们动容和钦佩。
现在,有一本美国版的傅雷家书摆在我的面前,那就是C.F.施文《给即将上大学的孩子们的信》一书,里面分别表述了一位父亲对即将上大学的儿子和女儿的拳拳之心和谆谆教导。我们读到的,不仅仅是一位父亲的心对自己儿女的心,更是一位父亲对天下所有儿女的嘱托和希冀。在这位父亲的心目中,孩子将来都要成为英国著名诗人华兹华斯那样的人,因为他的墓志铭上刻着:“每个人都应成为为高深神圣的真理服务的牧师。”
作者:苇眉儿
C.F.施文,是一位与美国现代教育之父杜威同时期的大教育家,毕业于哈佛大学,曾担任校长三十年,他写给自己即将上大学的一双儿女的书信,对于我国广大大学生,也是很值得一读的。现当代的中国大学生,如能做到作者所要求的脚踏实地和仰望星空,这才是当务之急,英明之选,和睿智之举。这样有教导和指引作用的文章,令人拍案叫绝,“好”就一个字!
当然,这首先是一封书信。书信,作者自然有自己独特的格式,严肃又不失亲切,娓娓叙来又渗透哲理明思,有些是施文的人生经验的总结,有些是施文对儿女的建议和指引,有些则是施文以过来人的身份,絮叨即将上大学应该注意和重视的事项和目标。一条一条,一件一件,一桩一桩,很是实用,也极具意义。
他对儿子说的第一件事,就是希望儿子步入大学校园成为一名思考者;第二件事就是希望儿子成为一名绅士。在作者看来,一个大学生,拥有强健的体魄,美好的心灵,纯净的内心和坚强的意志,是一件很重要很重要的事情,这关乎一个人的素质和修养。而对于女儿,他更是将一颗父爱的心裹挟在条条款款的谆谆教导和碎碎念之中:能够终生欣赏和阅读好书,并使之成为一生最好最忠实的伴侣;能够在大学中活出最精彩的自己;能够拥有良好的气氛和友谊;以及三点善意的提醒,谈吐、书法和衣着。相信,有这样暖心的父亲,他的一双儿女一定生活得很幸福很快乐。
行走在尘世的路上,别忘了自己心中的梦想。左手是脚踏实地,右手是仰望星空,互相促进,互相提升。有梦,就飞翔!

给即将上大学的孩子们的信的更多书评

推荐给即将上大学的孩子们的信的豆列