进步时代 进步时代 6.9分

苇眉儿
突破瓶颈,更上层楼
——读张国庆《进步时代》有感(1072字)
作者:苇眉儿
历史的发展有一个原则,就是不进则退。古往今来,学会借鉴和反思的民族,是一个有追求、有希望和有着良好发展趋势的民族,终究会屹立于世界民族之林,赢得全世界的掌声与喝彩。美国,曾经遭遇严重的瓶颈时期,却一步一步慢慢走向世界霸主的地位。这其中,必有值得我们国人深思和借鉴的地方。
100年前的美国,是一幅怎样的情形呢?翻开张国庆的《进步时代》,管中窥豹,得以了解和熟悉那过去岁月中的点点滴滴。当时的美国,连民众都对其失去了信心,贪污腐化的现状层出不穷;制假造假的现象,屡禁不止花样翻新;环境污染的现实,令人触目惊心不忍卒读;军事设备的更新换代,遥遥无期不堪一击……综上所述,如此种种。令人百思不得其解的,就是美国如何在短短的百年时间,来了一个漂亮彻底的翻身之仗。
突破瓶颈,更上层楼
——读张国庆《进步时代》有感(1072字)
作者:苇眉儿
这,是个值得全世界的人关注的,也是值得全世界的人学习的。羡慕嫉妒恨,不再是这个时代的主旋律,借鉴和学习,然后迎头赶上,创造适合自己国家发展的路子,才是王道,才是正事,才是顶天立地的中国人。作为我们中国人,深谙“三人行,必有我师焉”的真谛,洞察“君子博学而日参省乎己”的妙处,明晓“学习如逆水行舟,不进则退”的内涵,详解100年前的美国,为中国梦提供真实的历史借鉴,我们一定能行,我们一定能赢!
胜利,不是因为战胜别人,而是因为战胜自我。张国庆如是说。一个国家,必须激发内在的斗志,战胜自身的软弱,才能雄屹立于世界之巅。美国从当初的镀金时代,到现如今的进步时代,走了好长好长的一段路,很艰难,也很有研究和借鉴价值。这段心路历程和变革之旅,对于前进和发展中的我们,的确是非常好的他山之石。它山之石可以攻玉,我们唯有令自己更强大,更富饶,更威武雄壮,才无愧于华夏儿女的称号。
瓶颈,每个人每个国家,都会遇到类似的困境和难题。最重要的是,找到突破和崛起的方法,反思之后的超越,会帮助人们找回往昔的自信,不论是文化方面还是道路方面,抑或是精神方面。100年前,美国处于发展低迷时期时,人们的脸上写满担忧,心里在呼唤:“上帝,救救我们的共和国吧!”是走得太快,灵魂跟不上来了吗?还是人们缺乏改革变新的力度和勇气?尊重历史发展车轮的人,终会赢得历史的青睐,赢得未来的曙光。
反腐败,反垄断,保护环境,保障食品安全,这是当前公众关注的焦点。实践出真知,真知灼见的真理熠熠生辉:任何时代的变革和进步,都离不开民意的拥护和支持,媒体的推动和挖掘,文化的复兴和燃烧。回顾历史,反思自我,总结经验,让心在清新的状态和氛围中阔步前进。
如此,突破瓶颈的时刻,也是化蛹为蝶更上层楼的时期。

进步时代的更多书评

推荐进步时代的豆列