一席之地 一席之地 7.6分

苇眉儿
找到属于自己的一席之地
——读潘习龙《一席之地》有感(945字)
作者:苇眉儿
人的一生,说长不长,说短不短,最重要的是拥有自己的一席之地,好好发挥自己所有的聪明才智。“一席之地”在新华字典中,是这样解释的:放一个席位的地方,比喻应有的一个位置。人生在世,一席之地,山高水长。
潘习龙,在这部风格独特、笔法荒诞、语言犀利的小说《一席之地》中,给予了一个文学青年黄龙在奋斗中呈现的正能量一个心路历程的客观描述。并不是所有的人都能在我们这个社会一帆风顺,抑或仕途飙升。可以这样说,黄龙毕业后的奋斗史,也是一部布满荆棘和坎坷的奋斗之路。
找到属于自己的一席之地
——读潘习龙《一席之地》有感(945字)
作者:苇眉儿
最初,文中的主人公黄龙,是有着自己美好的理想的。他梦想有朝一日自己能在文坛上一举成名天下知,因此他朝着这个目标不懈努力。长篇小说《药》,就是他在周围同学闲散的时光中,挤出一点一滴的时间慢慢写就的。可是他不愿意将自己这个襁褓中的孩子,草率地扔给出版社。他信奉修改出精品的道理,于是对自己的处女作进行了千万遍的修改。文学路如此,他的恋爱故事也是一波三折,女朋友瞧不上黄龙的穷酸不稳,嫌弃黄龙挣不来大钱,跟他说了拜拜。毕业后,黄龙找工作也遭受了很多的曲折,中文系的高材生竟然养活不了自己,入不敷出的日子实在是令人心酸。
文学路上的辛苦和波折,爱情路上的不如意和愤懑,事业路的尴尬和窘迫,所有的这一切,都压不倒心中藏有美好心愿的黄龙。他依然继续自己的文学创作路,依靠做家教贴补生活开支,女友离他而去之后,他幸运地遇到了拥有同样梦想的单纯质朴的女孩凤子。物质生活的拮据和窘迫,阻挡不了两个相亲相爱的年轻人爱情的甜蜜,他们相知相惜,相依相偎,相亲相爱,谱写了一曲甜蜜的爱情歌。
功夫不负有心人,有付出就有收获。无论在怎样的困境中,都不失自己心中美好梦想的黄龙,用自己的汗水和坚持证明了一个颠扑不破的真理:你给生活什么,生活也会给你什么;你给生活多少,生活也会给你多少。最终,黄龙获得爱情事业的双丰收。
作者潘习龙,在文字的世界嬉笑怒骂,用辛辣的笔触剪贴出这个世界的荒诞和黑暗,坚持和梦想。近似的生活环境和生存状态,让有志青年的人生最终迎来胜利的曙光和明媚的笑靥。这个世界,终究还是正义必胜,梦想的彼岸长满葱翠粉碧的花草。每个人都能找到自己的安身立命之所。你,找到属于你的一亩三分地,属于你的一席之地了吗?

一席之地的更多书评

推荐一席之地的豆列