无处安放的互联网隐私 无处安放的互联网隐私 评价人数不足

保护忐忑不安的“隐私”

你知道你的手机,电脑等互联网工具有可能是你的信息泄露吗?

你知道你的QQ,微信等社交平台聊天内容会被监控吗?

你知道你的淘宝,当当,京东等网上购物,足不出户的便利背后是以什么为代价的吗?

……

不可否认,这些都为我们带来了便利,但天下没有免费的午餐。

只要你在运用互联网,只要你周围的人在运用互联网,那么你的信息就有可能泄露。

是不是感觉自己像是透明的一样?就像衣服被人扒了一样,所有私密都被暴露在公众的眼中,是不是开始为自己的隐私担心了?是不是挺难为情但又很愤怒?

“隐私”是什么?我们很难为其定义。中华文化博大精深,拆开组合一下就是“隐藏的私事”即那些那些我们藏起来,不愿被人知道的事情。这样的解读不正确,甚至有些草率。我们想要属于我们自己的空间,所以我们一直在为保护隐私做努力。

你知道你的手机,电脑等互联网工具有可能是你的信息泄露吗?

你知道你的QQ,微信等社交平台聊天内容会被监控吗?

……

不可否认,这些都为我们带来了便利,但天下没有免费的午餐。

隐私权是我们的基本人权。各国政府,人们都在为此不懈努力奋斗着,在国际上,联合国也是如此。所以,保护隐私是我们全世界人的愿望和主张。但是互联网的诞生使人们开始忧虑:有人曾做过一个调查,结果显示,80%的美国人担心其隐私受到威胁。超过三分之二的人相信他们已经无法控制自己的全部私人信息。大部分的美国人希望法律能够提供新的隐私保护。

随着《世界人权宣言》,《公众权利和政治权利国际公约》……一系列法律的出台,越来越多的国家认可人权,我们在努力保护人权。如何保护我们的隐私,除了法律还有许多方法,其中,我最感兴趣的是密码学的发展。

密码学具体为我们保护隐私有什么好处?

对违法者问责的同时保护每个人的隐私。例如,如果一份报纸订阅每天只授权一定数量的文章下载,那么它有可能会辨识出那些尝试超数量下载的用户身份。此外,这种系统可以通过身份托管进行扩展,使其在信赖的第三方帮助下,有可能查明特殊场合下的用户身份。

密码学还为我们提供了以科学发现为目的集成信息的工具,但其开发方式尊重从事此类研究者的个人隐私。例如,即使知道从事某项具体研究的所有人的全部信息,但也很难分辨具体的某个人是否参加了这项研究。

就像在一道难题面前,大家各想奇招一样,我们都在为保护隐私努力着。

这本书的视野是全球视野,视野开阔,也让我们清楚明快的了解到在保护隐私的路上的种种不易与艰难,就像一个新思路被人所接受是需要时间与经历一样。

看完这本书,确实如题目无处安放的互联网隐私一样,让我感觉,隐私,无处安放的。但我们都在努力保护它。

无处安放的互联网隐私的更多书评

推荐无处安放的互联网隐私的豆列