白鹿原 白鹿原 8.6分

长大后才发现,好人未必有好报,坏人未必被天收

小肖
2017-08-06 14:54:27
天明时,他的女人鹿贺氏才发现他已经僵硬,刚穿上身的棉裤里屎尿结成黄蜡蜡的冰块……

李野默说罢这句话,音频就跳到下一个节目。笔者还以为故事仍有下集。谁知上网一搜,才知道这就是《白鹿原》的结局。

从《平凡的世界》开始,笔者就爱上了“听小说”,尤爱李野默的声音。不知道李野默面对着静默的纸页如何揣摩角色,使每个评书里的角色都有其恰到好处的声音表达。

《白鹿原》的故事围绕白鹿两族人展开,小说里提到的意象非常有意思,比如白姓、鹿姓和“白鹿”。小说的人物设置非常有意思,有一生娶过七房妻子的白嘉轩;有为了跟对方在同一阵营分别加入对方党派的鹿兆海和白灵,当然,他们之后发现自己和对方又擦肩而过;有因为背负着组长头衔每次偷情而不得的白孝文;有弃笔投戎想抗击倭寇最后发现内斗严重而返的朱先生……当然还有一直凛然正气的白嘉轩和龌蹉可憎的鹿子霖。

笔者对《白鹿原》里的角色都无甚感觉,唯独紧盯着下作的鹿子霖。鹿子霖与黑娃的妻子田小娥偷情,教唆田小娥陷白孝文于不义……笔者原以为故事的这条线到了这里会产生些冲突,比如鹿子霖与田小娥的私情被发现、比如白孝文后来知道田小娥是鹿子霖派来陷害自己的。然而这条故事线最终的发展却是田小娥被杀死,而小说最后竟是鹿子霖冒出几十个“干儿子”。

这个故事编排对于像笔者这种看惯TVB剧大团圆、好人有好报、坏人必被天收的结局的人来说,真的有点不适。

但这就是结局,这就是人生。

有时候好人真的未必有好报,坏人未必被天收。电影、电视剧里出现的“大团圆结局”可能只是一种全民信仰、一种民众的集体期盼。

是的,是期盼。

传统教育只教导我们如何做君子,没有教会我们如何防小人。如此,我们需要做的是照看好自己,不管苍天开不开眼。

或许,鹿子霖最后陷入癫狂、大小便失禁、满身恶臭地无尊严的死去是对他最大的惩罚。

然而,我仍觉不够。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列