飞天鱼 飞天鱼 评价人数不足

苇眉儿
天堂里的春暖花开
——读范潇匀《飞天鱼》有感(1027字)
作者:苇眉儿
关于抑郁症的话题,层出不穷。印象中,抑郁症代表着痛苦不能自拔、纠结无法排解、郁闷得不到释放等等负面的元素。记得很早以前,有个著名的节目主持人在大红大紫的时候,得了抑郁症,成宿成宿地睡不着觉,只是一门心思地琢磨自个儿怎么个死法。这听上去的确有些吓人,但却是抑郁症患者最真实的心声。
《飞天鱼》一书中的妹妹夏雪,就是在青春飞扬的日子里患上了抑郁症。是生活的贫困,还是工作的压力,抑或是情感的烦恼造成了病灶的产生?或许,在很多的时候,精神因素和爱情路上的患得患失,会造成内分泌的失调,间接导致夏雪的尴尬局面?我们不得而知,或者,童年生活的不幸遭遇,注定了孤儿的自卑和狐性多疑,暗中埋线悲戚的阴影。书中的姐姐夏雨,妹妹夏雪,这对双胞胎姐妹的悲惨命运,着实令读者嘘唏不已。尘世对凡夫俗子的历练和考验,有时候真的过于残酷和冷血了些。
天堂里的春暖花开
——读范潇匀《飞天鱼》有感(1027字)
作者:苇眉儿
作为国内首部抑郁症治愈系电影《飞天鱼》的原著小说,开篇就是“洛杉矶好莱坞山庄的一栋别墅里,二十七岁的夏雨坐在化妆镜前看着镜子中的自己”,而小说的结尾,这个漂亮又多愁善感的姑娘,孤零零香消玉殒,永远躺在了那个微风拂过的荒凉山头,任地面的枯草窸窸窣窣,一块大理石的墓碑让读者心酸落泪。这个姑娘的早逝,为她惋惜和致哀。呜呜切切悲悲的风声,就是对这对姐妹发出的同情的呜咽。
七岁那年,这对双胞胎姐妹被迫分别,一个被一对美国夫妇收养,从此过上了表面光鲜背后辛酸的寄人篱下生活,一任欺凌和蹂躏,心灵苦不堪言;一个孤苦伶仃,早早就挑起了生活的大梁,单打独斗,戏台上涂脂抹粉,暗地里伤心流泪,没爹没妈的日子什么时候是个头啊?爱她的,她不爱;她想的,却又是另外一番模样。当遭遇生活的变故,患上抑郁症的妹妹夏雪决定去找寻遥遥杳杳的姐姐。
几经周折,几番磨难,夏雪终于找到了自己的姐姐。却不料姐妹俩的久别重逢去没有想象中的惊喜,反而冷漠成了冬季的冰河。抑郁到底的夏雪绝望了,决定自杀,谜底却也在这一刻揭开。原来姐姐早已患上不治之症,她只是想选择这样残酷的方式告别这个世界,好让妹妹怀着一颗恨她的心,不至于很想很想自己这个不称职的姐姐。没有谁对谁错,都是为了这一脉骨肉相连的亲情之爱。
身体的伤疤,总会有痊愈的时候。心灵的创伤,却永远无法愈合,该是剜疮的那一瞬了。疗毒、疗伤的日子,注定是一曲忧伤凄婉的歌。爱情,来了就是来了。两个人的世界里,谁又是谁的谁呢?问你,问我,惟愿天堂里春暖花开。当年华老去,我们说好天上见!

飞天鱼的更多书评

推荐飞天鱼的豆列