苇眉儿
鲜衣怒马,还原一个真实的印度
——读吴志伟《印度:绝望与惊喜——行摄的灵魂系列丛书》有感(951字)
作者:苇眉儿
旅行,不仅仅是走在路上,而是一种生活的闲适散漫,亦是一种心灵的放松和休憩。当震撼成为心底最真实的声音,那一刻,是真正的行走,游走,一场与心灵的无声交谈。而用手中的相机,拍下那些眼睛触到的惊喜与绝望,表现独一无二的思想,让灵动和清晰打造生活中每一个相遇的惊喜和诧异。
是独行独往的侠客,是来去无踪的旅者,也是我眼懂我心的智人,这就是吴志伟。曾经的某英资公司中国区的CEO,现如今的知名摄影师、作家、人文旅行家。他在这个广袤无垠的世界纵横驰骋,以自己独有的眼光和犀利的镜头,表现这个世界的美丽或是惊讶,曼妙或者震撼。他做到了,七度深入探访,全景透视神奇国度,不愧为印度国家旅游局“最佳海外传媒”大奖得主。
作者:苇眉儿
很多人的心目中,印度是一个古老又神秘的国度,也是很多人梦迷以求想要去走一走看一看逛一逛的地方。有人说,地球上如果只有一个地方是人类理想的家园,那无疑就是印度,可见,印度在人们心中的分量和地位了。在作者吴志伟的镜头中,我们看到了想要看到的东西,也找到了心灵的归属地和皈依感。印度毫无疑问属于治愈系的国度,让越来越多的人喜欢和迷恋这里古老又新鲜的一切。
以作者的观点看来,旅行其实就是换个地方,以当地人的消费水准和模式去生活一段时间。也许只有这样,才能切身体会当地的文化,才能体会一种不同于常住地那千篇一律的生活。于繁冗中找到惊喜,于绝望中得到震撼。不同的地方,不同的人群,不同的食物,不同的建筑,不同的习俗,不同的文化,不同的宗教……带上心去旅行,换来的,绝对是值得一试的惊喜和洗涤心灵后的焕然一新。
人们之所以这样膜拜和钦怡印度,实在是因为这里有许多人类历史上不可磨灭的故事和传说。在这里,人们可以与神最近距离地沟通和亲近,藏传佛教、印度教和耆那教给了人们实实在在的信仰力量。就算这里的一粒沙,一朵花,一株草,都散发着神奇的魔力,引发人们不可思议的想象和向往,摄取无穷无尽的能量。来吧,跟随作者吴志伟的镜头,触摸一个真实又生动无比的印度,解读历史的沧桑和现实的震撼。
有些,不仅仅是鲜衣怒马;有些,不仅仅的心灵震撼。走在印度的每一寸土地上,获取老鹰一样的飞翔高度,拥有像风一样的自由,心底的歌泛滥成恒河的水,悠悠向前,向前……

印度:绝望与惊喜的更多书评

推荐印度:绝望与惊喜的豆列