为孩子找回快乐的童年

sugar
前段时间看到一篇文章《月薪三万,还撑不起孩子的一个暑假》,印象最深的是这位月薪三万的妈妈说,“痛苦的是,这钱花了,不知道有没有用,觉得不踏实。但是不花,又觉得对不起孩子,更加不踏实。”这段话应该能引起很多父母的共鸣吧。作为父母总是希望能给予孩子最好的东西,安排最好的将来。在市场经济下,这种心态成为了商机,各种商品、培训应运而生。

然而我们的孩子真的会因为我们的一掷千金就能一帆风顺、飞黄腾达吗?

正如那位母亲的焦虑,这钱花的到底有没有用呢?唯一能安慰自己的是不花,就会觉得对不起孩子。

不知道从什么时候开始,父母们会有了这样的一个认知:我花钱为孩子开眼界、花钱让孩子学本事,我为孩子拼劲全力了。

这样的认知不知是安慰自己,还是在给孩子洗脑。

试想,当父母去问孩子,你喜欢跳舞?喜欢钢琴吗?如果孩子说不喜欢,父母会怎么想呢?父母会觉得你现在还小,还不知道学这些的好处,等你长大了你就知道了。

这样的认知不知是安慰自己,还是在给孩子洗脑。

父母为孩子好的想法是那么得理所当然,而孩子们也渐渐习惯了顺从,因为自己说什么,在父母眼中都是不懂事,不成熟。而亲子之间就因为这种理所当然的想法而错过了了解彼此的想法。而我们也在不断重复着这样的亲子模式,不曾发现问题。

当幸福指数来临的时候,我们才知道我们的幸福感是如此低,但是为什么我们的幸福感这么低呢?我们不快乐的原因到底是什么呢?

史蒂夫·比达尔夫在《快乐童年的秘密》一书中这样解读“在全世界最富有、最和平的国家里,不开心也像流行病一样蔓延。有五分之一的成年人时常需要看精神医生,三分之一的婚姻最终破裂,四分之一的成年人需要靠药物才能够放松……但是,另一方面,我们也经常被一些人的开朗乐观所打动。为什么有的人即使面对困难也能够拥有如此强大的精神力量?答案很简单,因为很多人内心里的思维模式就是不快乐。他们从小就被灌输了不快乐的模式,现在不过是按照这个模式生活着。”

我们的父母交给孩子各种知识、教会孩子各种技能,却忘记了在孩子心中种下一颗快乐的种子,教会他们快乐的能力。

回头想想,父母们花了太多的精力去为创造环境、铺平道路,反而没有时间来陪伴和倾听了。不得不说现在的父母教育有点本末倒置。

史蒂夫·比达尔夫的《快乐童年的秘密》却让我们重新审视快乐童年的意义,为孩子的人生打上快乐的底色。而这离不开父母本身的努力,既然父母觉得不花钱会觉得对不起孩子,为什么不愿意为孩子变成更好的自己呢?
父母温柔的爱,可以让孩子感觉被呵护,会放松接受周围的环境,学会温柔对待周围。父母坚定的爱,可以让孩子知道界限是什么,也能让他们更有安全感。

而这两种爱需要父母本身的温柔和坚定,当父母拥有足够的精神能量,您的孩子才能从中汲取积极的养分。

快乐童年的秘密的更多书评

推荐快乐童年的秘密的豆列