苇眉儿
放慢脚步,换个方式拥抱自己
——读吴志伟《马来西亚:爱上迷路——行摄的灵魂系列丛书》有感(978字)
作者:苇眉儿
岁月,像扯出的蚕丝,一寸寸变长变粗,在树叶的黄黄绿绿中编织成一张巨大的网。而俗世里的我们,就这样渐渐被尘封在这张叫做人生的网中,挣扎,或者悠荡。可是很多时候,忙碌的我们渐渐迷失了前进的方向,以至于忘记了自己急匆匆赶路的初衷。灵魂开始脱离我们亚健康的身体,飘向渺无人烟的远处,找不到心灵的归宿。
幸好,幸好我们还有吴志伟的《马来西亚:爱上迷路——行摄的灵魂系列丛书》,跟随作者的脚步,一步一步,开始挪动早已僵硬的身躯,和早已冷漠的心灵。到处是茂密的热带雨林,还有令人惊讶的文化,以及四个民族的人们和睦共处,土著原居民、马来人、中国人以及印度人,不同民族信仰的人们共同存在着,生活着,过俗世的日子,伴着日落休息随着日升劳作。生活的滋味,是这般酸甜并苦辣着。
作者:苇眉儿
马来西亚,这是一个安静的国度,也是一个神奇的国度。作者用这样诱惑的语言,述说它独特的魅力和吸引力:“如果迷路了,我希望在马来西亚。”这里,有着最古老的的热带雨林,也有着最繁华的都市,这二者的有机相辅相成的结合,让人心生惊讶和由衷地赞叹。漫长的海岸线,魅力四射的海岛,以及独具风俗人情的文化,都深深吸引了世界各国的旅游者来这里探访、探寻个中的缘由。美丽和原始的质朴,总会让人敬仰和膜拜。马来西亚,用真实和热情,迎接来自四面八方的旅者,行走者,以及思考者。
有人这样说过,世界起源于荒凉,生命演绎于荒凉,灵魂诞生于荒凉。成群结队的萤火虫,穿过南洋茂密的热带雨林,飞向旅者的心灵深处,融合,汇合,这一刻的曼妙成就了世界的传奇。也许,行走的根本目的,就是一种传承魂灵的震撼和熟稔,天地间充斥着感动、伟大和叹为观止的传说。
走在这片陌生又神奇的土地上,有着最深的绝望,有着最美的惊喜。骨子里的孤独,开始了一个人的狂欢,时间开始沉淀人生的阅历。也许,当作者背上行囊的那一瞬间,时间就开始书写一个词语:迷路。在兜兜转转中,舍弃一些生命本该舍弃的穷山恶水,找寻一些生命的支撑点和魂灵的归宿感。当瞳仁中迸出惊喜时,人生的新篇章悄然翻开崭新的一页。
路途中,总会有迷路的时候。命运不会偏爱谁,柳暗花明的惊喜需要坚持的勇气,需要锲而不舍的毅力。梦想,就在前方,看看自己还能坚持多久。累了,就放慢脚步,换个方式拥抱自己,重新获得和拥有前进的力量,加油!

马来西亚:爱上迷路的更多书评

推荐马来西亚:爱上迷路的豆列