饭遭殃 饭遭殃 评价人数不足

苇眉儿
有滋有味的粗茶淡饭
——读高杰《饭遭殃——超好吃下饭菜》有感(927字)
作者:苇眉儿
俗世的日子,因了粗茶淡饭的滋味,也开始变得有了烟火的云雾缭绕。人生在世,谁也离不开吃吃喝喝。俗话说,民以食为天,说的就是这个道理。老百姓讲究人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌,大实话往往蕴含着大智慧。
好吧。来吧。让我们的味蕾从此开始激情澎湃和热情燃烧吧!翻开由西餐高级技师、中餐高级技师高杰主编的《饭遭殃——超好吃的下饭菜》一书,一起来感受越肉越高兴的滋味;一起来欣赏辣椒遇上米饭的好戏;一起来想一想那些年,我们一起尝过的酱香味;一起来享用全素演绎的超美味;一起来参与干锅的疯狂表演;然后一起来为鱼与水的前世今生祝福和祈祷。于此,我们到底做了美食的饕餮者,做了彻头彻尾的吃货,兴奋并快乐着。
有滋有味的粗茶淡饭
——读高杰《饭遭殃——超好吃下饭菜》有感(927字)
作者:苇眉儿
听听锅碗瓢盆的交响乐吧,炒、煸、烧、拌、煲、炖、焖齐上阵,一碗碗,一盘盘,一锅锅,哈哈,普普通通的食材在厨师的手中,魔术一般变出美味的饭菜,解馋又下饭。我分明听见老妈臭骂一声:半大小子,吃穷老子。最难的,应该是大人孩子齐刷刷说“好吃好吃”吧。想想就觉得过瘾:东坡肘子,可乐鸡翅,红烧排骨,粉蒸肉……哪一样,不让读者垂涎肆意泛滥成灾呢?精美逼真的图片,色香味俱佳的盘中餐,只好咽口唾沫,伸长脖颈,看着书中每一帧精美绝伦的图片在心中涌动美食滑过喉咙时的酣畅淋漓。
就连一道最简单的蒜泥白肉,也透着俗世烟火的寻常和普通,越是平淡的背后,就越是令人欲罢不能。白的肉,红的汁,白红相见,零星地点缀着一些大大小小的蒜泥,几根碧翠香菜的茎和叶,娇俏俏伸展柔软葱茏葳蕤的腰身,一种和谐的色彩引入吃货的眼帘。尝一口,质地滑嫩,蒜香浓郁,肥而不腻,香辣可口,味道绝美。最简单最普通的食材,却做成了人间至高无上的美味,愉悦了舌尖,也愉悦了身心。
其实,做菜的过程,也是一种享受。刮皮,洗净,焯烫,捞出,洗净,沥干,入锅,烹炒,淋汁,成盘。看似繁琐的一道道工序,将杂乱无章的食材和调味品,按照一定的比例,在特定的时候启动一道道新的工序。经过这样一系列物理和化学的搅拌和反应之后,呈现在你面前的,就是一道下饭又佐餐的美味营养菜了!
粗茶淡饭的日子,才是有滋有味的人生呀!今天,你吃了木有?电视里的广告都说啦:好吃,看得见!嗯,是的,我还要一碗米饭!

饭遭殃的更多书评