创意不错,诚意也够,但还是弥补不了专业和业余的差距。

bbdou
2017-08-06 14:44:55
首先,故事创意还是不错的。故事背景放到长安,并且结合了当下流行的反恐元素,选取政治上面“党争”相互掣肘的角度也很讨巧,至少我本人是很喜欢的,仿佛看到了中国历史上千百年来无数能人志士面对来自国家和民族内部种种阻碍的无奈。
        其次,作者在历史背景研究上也是下了一番功夫,至少对于长安的布局研究的还是很透彻的,但与历史背景的结合上还是达不到专业的水平,与当下流行的“世纪三部曲”相比,可以看出明显的差距。当然也可以选择不和这些著名小说家及其作品对比。
        最后,回到在小说本身上,开头以及上册的大部分都很不错,看得出准备的很充分,可是后半册的节奏忽然就不对了,感觉写的很仓促,无论是人物刻画、故事节奏、情节连续上,都有一种网络连载小说的感觉。书后看到作者自己谈的,是想按照美剧《24小时》那样按时间分成相应的章节来写,这个想法是好的,但是目前来看,作品没有有效的撑起这个想法。
        总的来看,这部小说创意不错,作者诚意也够,但还是弥补不了专业和业余的差距,无论是在历史知识的掌握上,还是在小说本身情节和节奏的把握上。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列