快乐的精气神

果子林001

蔡澜的有趣,我早在《活,该快乐着》《老得可以告别孤独》《看得开,放得下,才是人生》等书中已见识过,这次读他的《我决定活得有趣》不过是又一次加深对这位香港才子的“乐活”印象。蔡澜确实比一般人活得有趣,他从事过许多种行业,电影监制、美食家,主持人、作家、商人等,多才多能,每一领域都做到让人信服的信手拈来,专家般的从容潇洒。虽说干一行,爱一行,做一行,便要有匠人的精神做到拔尖TOPone,但对蔡澜似乎没有这方面的困扰,他于方方面面都有办法做到精。这很难得。

读他的文字是轻松愉快的,生活中的小故事点滴皆可拾,人生的三瓜两枣桩桩拿出来都有话说,但凡热爱生活的人看他的文字,必是面带微笑的,必为这位前辈的从容幽默逗得呵呵直笑。有人说他入世俗,但又不为世俗所累,这可是大智慧不能得。

真正的学问皆从生活而来,皆从常见之处而来,蔡澜做美食节目做得很棒,这其实也得益于他早年拍电影时做监制,管一大帮人的吃喝,天天逛菜市场的心得。逛菜场,人人都会,但逛成精,逛出新鲜好玩又有趣的名堂出来,可是不多,但蔡澜有这个气性。他也早就看穿了“大吃大喝也是对生命的尊重”,“有时,我们吃的不是食物,是一种习惯,是一种乡愁”,“喜欢吃东西的人,基本上都有一种好奇心。什么都想试试看,慢慢地就变成一个懂得欣赏食物的人”。这么会吃的人,那他一定很挑嘴吧?不,他自认“我喜欢吃,但嘴绝不刁”,“如果走多几步可以找到更好的,我当然肯花这些工夫。”他很自谦,“我不懂得吃,我只会比较”。也很坚持原则,有些老板逼着他表态,他会说,“我吃过更好的”。聪明人。

谈吃喝玩乐,也时不时爆一下好友们的“短”,这些调侃的小段子也看得人很乐呵。蔡澜是个低调谦和的人,他的朋友也和一样,他的文字读来让人很舒服,随意聊聊,随意扯扯,大家都HAPPY一下,就是图个好玩儿。

“尽量去学习,尽量去经历,尽量地旅游,尽量地吃好东西,人生就比较美好一点,就这么简单。”过来人蔡澜这么叮嘱年轻人,“在玩乐中体验人生,在平常的烟火气中感受生活的美好”,“人的本事越多越不怕”,“要做就去做吧”,总之,“我决定活得有趣。”

你感受到蔡澜快乐的精气神了吗?

我决定活得有趣的更多书评

推荐我决定活得有趣的豆列